Turismo Gastronómico y Desarrollo Local en el contexto de América Latina
Gastronomic Tourism and Local Development in the Context of Latin America
Palavras-chave:
Turismo gastronómico, Desarrollo local, Latinoamérica, Cultura AlimentariaResumo
Resumen: Este artículo analiza el turismo gastronómico como una herramienta para el desarrollo local sostenible en América Latina, a través de ejemplos encontrados en la revisión bibliográfica de casos en diversas regiones, como la Ruta del Vino en Mendoza, Argentina; el Festival de la Guelaguetza en Oaxaca, México; y el barreado de Morretes, Brasil. El texto examina cómo las prácticas gastronómicas pueden impulsar la economía local, preservar la cultura y fomentar la cohesión social. La investigación subraya la importancia de la participación comunitaria y de estrategias sostenibles en el desarrollo turístico, garantizando una distribución equitativa de los beneficios.
Palabras clave: Turismo gastronómico; Desarrollo local; Latinoamérica; Cultura Alimentaria
Turismo Gastronômico e Desenvolvimento Local no Contexto da América Latina
Resumo: Este artigo analisa o turismo gastronômico como uma ferramenta para o desenvolvimento local sustentável na América Latina, por meio de exemplos encontrados na revisão bibliográfica de casos em diversas regiões, como a Rota do Vinho em Mendoza, Argentina; o Festival da Guelaguetza em Oaxaca, México; e o barreado de Morretes, Brasil. O texto examina como as práticas gastronômicas podem impulsionar a economia local, preservar a cultura e promover a coesão social. A pesquisa ressalta a importância da participação comunitária e de estratégias sustentáveis no desenvolvimento turístico, garantindo uma distribuição equitativa dos benefícios.
Palavras-chave: Turismo gastronômico; Desenvolvimento local; América Latina; Cultura Alimentar.
Gastronomic Tourism and Local Development in the Context of Latin America
Abstract: This article examines gastronomic tourism as a tool for sustainable local development in Latin America, using examples from the bibliographic review of cases in various regions, such as the Wine Route in Mendoza, Argentina; the Guelaguetza Festival in Oaxaca, Mexico; and the "barreado" of Morretes, Brazil. The text explores how gastronomic practices can boost the local economy, preserve culture, and promote social cohesion. The research highlights the importance of community participation and sustainable strategies in tourism development, ensuring that benefits are distributed equitably.
Keywords: Gastronomic tourism; Local development; Latin America; Food Culture.
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