Panorama Socioeconômico do Espaço Rural em São Miguel do Tapuio, Piauí: uma perspectiva de 20 anos (2000-2020)
Socioeconomic Overview of The Rural Space of São Miguel do Tapuio, Piauí: a 20-year perspective (2000-2020)
Palavras-chave:
Agricultura; espaço rural; pecuária; socioeconomia.Resumo
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que teve como foco analisar e descrever as características socioeconômicas do espaço rural do município de São Miguel do Tapuio, Piauí durante o período entre os anos 2000 e 2020. Para tanto, parte-se de dados do Censo Demográfico, Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Ministério da Cidadania, Produção Agrícola Municipal (PAM), Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS), referentes ao período de 2000 a 2020, e do Censo Agropecuário de 2017, por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e de uma ferramenta de geoprocessamento para a construção de mapas temáticos de localização e organização econômica. O espaço rural possui carências referentes ao campo social, com necessidade de melhorias na educação e saúde. Caracteriza-se prioritariamente com base na atividade agropecuária tradicional, com pequenos produtores e programas de fomento rural, mediante inserção da apicultura (2004) e piscicultura (2013), que surgiram associadas à pecuária extensiva, mantendo a produção de cana-de-açúcar e, em menor proporção, a extração vegetal de pó de carnaúba, carvão vegetal, lenha e madeira em tora.
Socioeconomic Overview of The Rural Space of São Miguel do Tapuio, Piauí: a 20-year perspective (2000-2020)
Abstract: This paper aims to present the results of a research that focused on analyze and describing the socioeconomic characteristics of the rural space in the city of São Miguel do Tapuio, Piauí, Brazil, during the períod between 2000 and 2020. For this, the used data were collected in the websites of the Demographic Census, Ministry of Development and Social Assistance, Family and Fight against Hunger and Ministry of Citizenship, besides the indicators of Municipal Agricultural Production (PAM), Municipal Livestock Research (PPM), Plant Extraction and Silviculture Production (PEVS), covering the period between 2000 and 2020, and the 2017 Agricultural Census, through the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). A geoprocessing software was used to construct the location and economic organization thematic maps. The rural space has some deficiencies in the social field, such as in the education and the health, which needs improvement. This space is characterized, primarily, based on traditional agricultural activity, with small producers and the presence of rural development programs. They arose associated with extensive livestock, through the insertion of beekeeping in 2004 and the fish farming in 2013. With this, the sugarcane production remained stable, while the extraction of carnauba powder, charcoal, firewood and wood logs were present in a lesser extent.
Keywords: Agriculture; Rural space; Livestock; Socioeconomics.
Panorama Socioeconómico del Espacio Rural en São Miguel do Tapuio, Piauí: una perspectiva de 20 años (2000-2020)
Resumen: Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados de una investigación que se centró en analizar y describir las características socioeconómicas del espacio rural en el municipio de São Miguel do Tapuio, Piauí, durante el período comprendido entre los años 2000 y 2020. Para ello, se utilizaron datos del Censo Demográfico, Ministerio de Desarrollo y Asistencia Social, Familia y Combate al Hambre, Ministerio de la Ciudadanía, Producción Agropecuaria Municipal (PAM), Pesquisa de la Pecuaria Municipal (PPM), Producción de la Extracción Vegetal y de la Silvicultura (PEVS), referente al período de 2000 a 2020, y el Censo Agropecuario de 2017, a través del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) y una herramienta de geoprocesamiento para la construcción de mapas temáticos de localización y organización económica. El espacio rural tiene necesidades relacionadas con el campo social, como la necesidad de mejoras en educación y salud y se caracteriza principalmente en base a la actividad agropecuaria tradicional, con pequeños productores y programas de desarrollo rural, a través de la inserción de la apicultura (2004) y la piscicultura (2013), que surgieron asociadas a la pecuária extensiva, manteniendo la producción de caña de azúcar y, en menor proporción, la extracción vegetal de polvo de carnauba, carbón vegetal, leña y troncos de madera.
Palabras clave: Agricultura; Espacio rural; Ganado; Socioeconomía.
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