RESÍDUOS AGROALIMENTARES:

UMA REVISÃO SOBRE IMPACTOS E ESTRATÉGIAS DE MINIMIZAÇÃO

Autores

  • Edvânia de Holanda Lima Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Ceará
  • Francisco Lucas Lopes do Carmo Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Ceará
  • Felipe Porfírio de Aquino Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Ceará
  • Tayane de Lima dos Santos Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Ceará
  • Patrícia Campos Mesquita Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.31668/tmmara27

Palavras-chave:

Produção alimentícia; Resíduos agroindustriais; Economia circular.

Resumo

No decorrer dos anos, a indústria alimentícia tem sido responsável por gerar grandes quantidades de resíduos agroindustriais em sua cadeia produtiva, a saber: cascas, sementes, e outros resíduos que, se dispostos incorretamente, podem causar impacto ao meio ambiente. Este trabalho visa levantar e analisar informações presentes na literatura sobre os resíduos agroindustriais, discutindo a importância de sua gestão para a minimização dos impactos negativos em sistemas de produção agroindustriais, apresentando alternativas mais sustentáveis na produção, tendo como um dos princípios a economia circular, que visa reutilizar resíduos em processos produtivos e reduzir o descarte inadequado desses materiais. Desta maneira, o presente estudo apresenta uma revisão literária de estudos científicos publicados nos últimos 11 anos, utilizando como principais meios de consulta às bases de dados: Google acadêmico, Scielo e Science Direct. Observa-se que o aproveitamento dos resíduos agroindustriais, por meio do beneficiamento de subprodutos, tem agregado valor às cadeias produtivas, além de reduzir os impactos ambientais.

Publicado

2025-12-12