O QUILOMBO KALUNGA:

A EXIGIBILIDADE DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA COMO LUTA DECOLONIAL E DA ECOLOGIA DOS SABERES

Autores

  • Mayra Alarcon Jeronimo da Silva Universidade Estadual de Goiás (UEG)

Palavras-chave:

Alimentação Decolonial, Cerrado, Direito Humano, Saberes

Resumo

A Soberania Alimentar deve ser associada à garantia do Direito Humano, à Alimentação Adequada (DHAA) e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Uma vez que, a primeira relaciona-se ao direito dos povos de decidir sobre o que se produz e consome e a SAN coloca em pauta o direito ao acesso permanente aos alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, de forma contínua. Já o DHAA, é o direito inerente às pessoas ao acesso regular e irrestrito aos alimentos seguros e saudáveis, em quantidade adequada e suficiente, ininterruptamente, em respeito à sua cultura. Dessa forma, o presente estudo objetiva elucidar e descrever o sistema alimentar brasileiro, sua relação com as consequências geradas pela sindemia global e como esse fenômeno atinge por meio do segmento racializado, o DHAA de Comunidades Tradicionais, em foco, a Kalunga no estado de Goiás. Realizou-se pesquisa documental e um diagnóstico na Comunidade Kalunga Congonhas. Foi possível observar mudanças nos hábitos alimentares tradicionais da Comunidade em questão e os conceitos de Soberania Alimentar, Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional são complementares e altamente relacionados à garantia do Direito Humano dos Povos Kalunga.  

 

Biografia do Autor

  • Mayra Alarcon Jeronimo da Silva, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    Nutricionista de equipe multiprofissional na Atenção Primária à Saúde eMulti, atua nas áreas de Saúde Pública e Clínica. Possui graduação pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e é mestranda em Ciências Sociais e Humanidades no Programa de Pós-Graduação em Territórios e Expressões Culturais no Cerrado (TECCER) da Universidade Estadual de Goiás (UEG)

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Publicado

2024-11-09

Como Citar

O QUILOMBO KALUNGA:: A EXIGIBILIDADE DO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA COMO LUTA DECOLONIAL E DA ECOLOGIA DOS SABERES. (2024). ReDiS - Revista De Direito Socioambiental (UEG), 2(02), p. 133-150. //www.revista.ueg.br/index.php/redis/article/view/15679

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