ZONEAMENTO EDAFOBIOCLIMÁTICO DO TRIGO E DA SUINOCULTURA NO ESTADO DE GOIÁS
Autores
SANDRA REGINA PIRES DE MORAES
Docente da UEG – CCET, Curso de Engenharia Agrícola, Campus Henrique Santillo (Anápolis - GO)
ANDRÉ LUIZ RIBAS DE OLIVEIRA
Docente da UEG – CCET, Curso de Engenharia Agrícola, Campus Henrique Santillo (Anápolis - GO)
ALZIRENE DE VASCONCELOS MILHOMEM
Docente da UEG – CCET, Curso de Engenharia Agrícola, Campus Henrique Santillo (Anápolis - GO)
NAIANE ROSA GOMES
Bolsista PiBIC/CNPq e Discente da UEG – CCET, Curso de Engenharia Agrícola, Campus Henrique Santillo (Anápolis - GO)
CAIO PONTES
Graduado em Engenharia Agrícola pela UEG – CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis – GO)
Palavras-chave:
Triticum aestivum L. ISNA. Conforto animal. Granja de porcos. ITU.
Resumo
Este projeto teve por objetivo a obtenção de informações e dados meteorológicos, gerando a base de dados para a identificação das melhores regiões à implantação de granjas de suínos no Estado de Goiás, fundamentado por inexistência de informações suficientes (zoneamento), como subsídio a instalação da criação da suinocultura no Estado de Goiás e teve por objetivo zonear áreas aptas ao cultivo do trigo. Foram utilizados neste estudo os programas Spring, Simula e Bipzon para realizar o zoneamento agroclimático. Os períodos simulados foram 2º, 4º e 6º quinquênios de janeiro e o 1º, 3º e 6º quinquênios dos meses de fevereiro e março. Utilizou-se o ISNA, em duas capacidades diferentes de armazenamento de água no solo, para gerar os mapas e delimitar as áreas produtivas. A cultura do trigo apresenta períodos curtos de semeadura, favorecidos pela reserva de água no solo, sendo importante a irrigação suplementar, considerando aumentos na produtividade.