Brachiaria decumbens Stapf. (Poaceae) é uma fonte alternativa de peroxidases termoestáveis
Resumo
As plantas são as fontes mais estudadas de peroxidases (EC 1.11.1.7). Neste trabalho foi estudada a atividade de peroxidase em frutos de Brachiaria decumbens Stapf. (Poaceae). O extrato bruto foi testado para a atividade de peroxidase quanto ao pH, temperatura de ensaio, tempo de reação, estabilidade térmica e ao armazenamento, além da capacidade de remoção de compostos fenólicos. Os parâmetros ótimos para a atividade de peroxidase foram: pH 4,0; 45 min para reação; 45 oC. Os extratos mantiveram 100% de sua atividade inicial a 70 oC durante 12 h de incubação e puderam ser armazenados por 60 dias, à temperatura ambiente e a 4 oC sem perda da atividade enzimática. Além disto, a peroxidase de B. decumbens foi capaz de remover entre 41 e 46% de compostos fenólicos de amostras de água. Estes resultados apontam B. decumbens como uma fonte alternativa de peroxidase para aplicações biotecnológicas futuras.
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