PERDAS NA COLHEITA MECANIZADA DIRETA DE FEIJÃO CULTIVADO EM ÁREA IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL
DOI:
https://doi.org/10.12971//2179-5959/agrotecnologia.v10n1p10-19Abstract
Uma das principais etapas de produção da cultura do feijoeiro é a colheita, que demanda muitos cuidados, pois se for realizada de forma inadequada, pode levar a excessiva perda de grãos em campo, além de lhe causar danos mecânicos, deixando o produto com aparência e qualidade comprometidas, reduzindo o seu valor comercial. Este trabalho teve por objetivo avaliar as perdas quantitativas e qualitativas dos grãos na colheita mecanizada direta em diferentes horários. Para isto foram avaliadas as perdas de grãos de feijão na plataforma de corte, mecanismos internos da colhedora, perdas totais e umidade da palha na colheita mecanizada nos intervalos entre 12:00 e 13:00 h; e 17:00 e 18:00 h do dia 08 de outubro e entre 09:00 e 10:00 h do dia 10 de outubro de 2015, e a umidade dos grãos, porcentagem de grãos danificados e porcentagem de impurezas nos horários 15:00, 16:00 e 17:00 h do dia 08 de outubro e; 10:00 e 12:00 h do dia 10 de outubro de 2015. Foram constatadas diferenças significativas para as percentagens de impurezas e grãos danificados, umidade dos grãos e da palha, mas não foram verificadas diferenças estatísticas para as perdas na colheita mecanizada nos diferentes horários.
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