O AVANÇO DO AGRONEGÓCIO E A REALIDADE DAS COMMODITIES:

O CASO DA SOJA NO CERRADO E AMAZÔNIA LEGAL DO NORTE/NORDESTE

Autores

  • João Francisco Severo Santos Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Resumo

Resumo: As áreas destinadas ao cultivo de soja no Brasil tiveram notável incremento nas últimas décadas. Com isso, o país se tornou o maior exportador mundial dessa commoditie agrícola. Contudo, as externalidades do processo produtivo colocam em risco a biodiversidade do Cerrado e a segurança alimentar do país. Os retornos econômicos da atividade parecem ter contribuído para o desenvolvimento local dos municípios situados no centro-sul do país até os efeitos da lei Kandir começarem a ser percebidos. Esse estudo parte do seguinte questionamento: quais são as externalidades da produção de soja e sua influência no desenvolvimento dos municípios situados no Cerrado/Amazônia legal das regiões norte e nordeste do Brasil? Nesse sentido, a revisão de literatura desenvolvida revela que são claros os impactos negativos da sojicultora sobre a saúde e os serviços ecossistêmicos. Contudo, há poucas evidências de que esse campo do agronegócio promova desenvolvimento local na mais nova fronteira agrícola do Brasil.

Palavras-chave: Agricultura; Mudanças Climáticas; Segurança Alimentar; Saúde Pública; Desenvolvimento.

Abstract: The areas destined to soybean cultivation in Brazil have had remarkable increase in the last decades. With this, the country became the world's largest exporter of this agricultural commodity. However, the externalities of the production process endanger the Cerrado's biodiversity and the country's food security. Economic returns from activity appear to have contributed to the local development of municipalities in the south-central part of the country until the effects of the Kandir law began to be realized. This study starts from the following question: what are the externalities of soybean production and its influence on the development of municipalities located in the Cerrado / Legal Amazon region of northern and northeastern Brazil? In this sense, the literature review reveals that the negative impacts of soybean on health and ecosystem services are clear. However, there is little evidence that this field of agribusiness promotes local development on Brazil's newest agricultural frontier.

Keywords: Agriculture; Climate Change; Food Security; Public Health; Development.

Biografia do Autor

  • João Francisco Severo Santos, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

     

     

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Publicado

2020-03-17