Avaliação parasitológica em alfaces (Lactuca Sativa) cultivadas à beira do córrego Cascavel, Goiânia – GO, Brasil

Autores

  • Helierson Gomes
  • Andrielly Gomes de Jesus
  • Pamela Fernanda Moreira
  • Juliana Burgo Alves
  • Roberpaulo Anacleto Neves

Resumo

O enfoque deste trabalho está voltado para a análise da contaminação na nascente do córrego que dá origem ao Lago Cascavel. Neste trabalho são descritos dados que comprovam o nível de contaminação por estruturas parasitárias encontradas em alfaces que são comercializadas por horticultores que residem próximo à bacia do córrego cascavel. São poucas as pesquisas entorno do problema referente à contaminação por helmintos em alimentos, evidente é o fato da presença dos mesmos em hortaliças em grande parte dos estudos já realizados e considerando os problemas ambientais em especial a poluição crescente dos rios no entorno de Goiânia (GO), é de fundamental importância um estudo com objetivo de analisar a situação referente à presença de parasitas em alimentos de consumo in natura, em especial as alfaces, produzidos as margens do Córrego Cascavel, a qual utiliza-se de suas águas no processo de irrigação e manuseio destes alimentos tornando-os possíveis abrigos para estes parasitas. As hortaliças foram acondicionadas em sacos de polietileno e encaminhadas ao laboratório, foram submetidas à técnica de Hoffman e ao método de centrífugo-flutuação em sulfato de zinco para a pesquisa de cistos de protozoários. Evidenciou-se que 62,5% das amostras analisadas apresentaram contaminação parasitológica.

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Publicado

06-06-2017

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Avaliação parasitológica em alfaces (Lactuca Sativa) cultivadas à beira do córrego Cascavel, Goiânia – GO, Brasil. (2017). Movimenta (ISSN 1984-4298), 7(2), 672-679. //www.revista.ueg.br/index.php/movimenta/article/view/6270

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