CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FRUTOS DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DE DOSES DE FÓSFORO NA FASE DE MUDAS
Autores
BRUNO NOVAES MENEZES MARTINS
Engenheiro Agrônomo, M.Sc., Doutorando em Agronomia/Horticultura -
Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
JOARA SECCHI CANDIAN
Agroecóloga, M.Sc., Doutoranda em Agronomia/Horticultura - Universidade
Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
ÉRIKA FUJITA
Engenheira Agrônoma, Dr
a
em Agronomia/ Energia na Agricultura, Docente da
FAB-Faculdade Anhanguera de Bauru
ANTONIO ISMAEL INÁCIO CARDOSO
Engenheiro Agrônomo, Dr., Docente da Universidade Estadual Paulista,
Faculdade de Ciências Agronômicas
REGINA MARTA EVANGELISTA
Bacharel em Ciências-química, Dra
., Docente da Universidade Estadual Paulista,
Faculdade de Ciências Agronômicas
Objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de tomateiroem função de doses de fósforo na fase de produção de mudas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas as doses de fósforo e as datas de colheita dos frutos as subparcelas. Foram aplicados avaliados seis tratamentos (doses de P): 0, 15, 30, 45, 60 e 75 mg de P L-1 , utilizando-se fosfato monoamônio. Avaliaram-se características físico-químicas dos frutos em quatro colheitas: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, ácido ascórbico, índice de maturação, clorofila a e b, licopeno e β-caroteno. Os resultados encontrados permitem concluir que doses de fósforo aplicado durante a fase de mudas não afetam as características físico-químicas dos frutos de tomateiro. Observa-se redução no pH e acidez titulável, e aumento no teor de sólidos solúveis, índice de maturação, ácido ascórbico e licopeno com o avanço das colheitas.