CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FRUTOS DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DE DOSES DE FÓSFORO NA FASE DE MUDAS

Autores

  • BRUNO NOVAES MENEZES MARTINS Engenheiro Agrônomo, M.Sc., Doutorando em Agronomia/Horticultura - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
  • JOARA SECCHI CANDIAN Agroecóloga, M.Sc., Doutoranda em Agronomia/Horticultura - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
  • ÉRIKA FUJITA Engenheira Agrônoma, Dr a em Agronomia/ Energia na Agricultura, Docente da FAB-Faculdade Anhanguera de Bauru
  • ANTONIO ISMAEL INÁCIO CARDOSO Engenheiro Agrônomo, Dr., Docente da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
  • REGINA MARTA EVANGELISTA Bacharel em Ciências-química, Dra ., Docente da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum. Características físico-químicas. Fosfato monoamônio.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de tomateiroem função de doses de fósforo na fase de produção de mudas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas as doses de fósforo e as datas de colheita dos frutos as subparcelas. Foram aplicados avaliados seis tratamentos (doses de P): 0, 15, 30, 45, 60 e 75 mg de P L-1 , utilizando-se fosfato monoamônio. Avaliaram-se características físico-químicas dos frutos em quatro colheitas: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores, ácido ascórbico, índice de maturação, clorofila a e b, licopeno e β-caroteno. Os resultados encontrados permitem concluir que doses de fósforo aplicado durante a fase de mudas não afetam as características físico-químicas dos frutos de tomateiro. Observa-se redução no pH e acidez titulável, e aumento no teor de sólidos solúveis, índice de maturação, ácido ascórbico e licopeno com o avanço das colheitas.

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Publicado

2018-08-23

Edição

Seção

Artigos