DESENVOLVIMENTO DE ALFACE SUBMETIDA À ADUBAÇÃO COM MICROGEO®.

Autores

  • SAULO STRAZEIO CARDOSO Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU
  • MARCELA CAETANO LOPES Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu / SP
  • GLAUBER MARTINS SILVA MENDES Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU – Uberaba / MG

Palavras-chave:

Lactuca sativa. Biodigestor. Hortaliças. Adubo biológico.

Resumo

O emprego de fertilizantes minerais na cultura da alface é uma prática agrícola a qual produz resultados satisfatórios em termos de produtividade. O aumento do custo dos fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental fazem do uso de adubos orgânicos na agricultura uma opção atrativa do ponto de vista econômico e ambiental. Assim, o presente trabalho foi proposto tendo como objetivo o aproveitamento do fertilizante biológico Microgeo® no desenvolvimento da cultura da alface. O experimento foi conduzido no setor de horticultura, pertencente a Faculdades Associadas de Uberaba, FAZU – MG. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com onze repetições, sendo os tratamentos constituídos por uma única dose do produto adubo biológico Microgeo® (150 l ha-1) e testemunha (sem aplicação do produto). Cada parcela continha 16 plantas de alface cv. crespa, em uma área (canteiro) de 22 m-2, com dimensões de 1 x 22 m, com quatro linhas de plantio. O adubo biológico Microgeo® foi preparado e aplicado conforme a recomendação do fabricante. A aplicação foi realizada no solo momentos antes do transplantio, com calda equivalente a 150 l ha-1, sendo repetida a aplicação via foliar a cada sete dias, considerando a mesma concentração, totalizando sete aplicações. Aproximadamente 44 dias após o transplantio, foram coletadas 5 plantas ao acaso da área útil de cada parcela, as quais foram destinadas às seguintes análises: diâmetro da base do caule, número de folhas por planta, comprimento do sistema radicular, peso de massa fresca e seca das plantas. O tratamento em que se utilizou aplicação do adubo biológico com Microgeo® superou a testemunha nas variáveis: diâmetro do caule, número de folhas/planta, comprimento do sistema radicular, produção de massa de matéria fresca e seca das plantas de alface. Todavia, ressalta-se que são necessários trabalhos futuros realizando comparações quanto às questões referentes à viabilidade econômica do uso do produto testado no presente experimento.

Biografia do Autor

  • SAULO STRAZEIO CARDOSO, Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU

    Engenheiro Agrônomo e Docente da Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU – Uberaba / MG

  • MARCELA CAETANO LOPES, Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu / SP

    Bióloga e Mestranda em Agronomia (Horticultura) – Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu / SP

  • GLAUBER MARTINS SILVA MENDES, Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU – Uberaba / MG

    Engenheiro Agrônomo pelas Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU – Uberaba / MG 

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Publicado

2017-07-05

Edição

Seção

Artigos