EFEITO TÉRMICO DE DIFERENTES COBERTURAS MORTAS NO SOLO

Autores

  • JOÃO GABRIEL DA SILVA Graduado em Agronomia, UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás (GO)
  • JOÃO CARLOS MOHN NOGUEIRA UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás (GO)
  • CRISTIAN EPIFÂNIO TOLEDO UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás (GO)
  • LETÍCIA CUSTÓDIO DE OLIVEIRA Graduado em Agronomia, UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás (GO)
  • DORA MARCHIORI SILVA NEVES UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás (GO)

Resumo

O presente estudo aborda a eficiência de plantas forrageiras (Crotalaria juncea L., Brachiaria hibrida cv. Mavuno, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Panicum maximum cv. Massai, Sorghum bicolor L.), como cobertura morta no solo destacando sua eficiência como isolantes térmicos, minimizando os possíveis danos provocados na agricultura. Onde foi observado que a presença de cobertura vegetal morta provoca uma diminuição na temperatura máxima e media do solo. Em relação à temperatura mínima do solo em camadas com 0,5 cm, não foi possível ver eficiência com os tratamentos utilizados por apresentar resultado semelhante ao tratamento 6 (solo descoberto) onde imaginamos que o volume utilizado de cobertura de solo pode não ter sido suficiente para provocar alterações. Dentre os tratamentos utilizados o que apresentou maior eficiência como isolante térmico foi o tratamento 5 (Sorghum bicolor L) reduzindo a temperatura máxima do solo.

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Publicado

2019-12-31

Edição

Seção

Artigos