ALINE MENDES DE SOUSA GOUVEIA
Eng. Agra
., M.Sc., Doutoranda em Agronomia/Horticultura - UNESP - Universidade
Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
MARCELO DE SOUZA SILVA
Eng. Agro
., M.Sc., Doutorando em Agronomia/ Horticultura – UNESP – Universidade
Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
PAOLA MARESSA APARECIDA DE OLIVEIRA
Eng. Agra
., M.Sc., Doutoranda em Agronomia/ Horticultura – UNESP – Universidade
Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
MARCO ANTONIO TECCHIO
Docente – Departamento de Horticultura - UNESP – Universidade Estadual Paulista,
Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
Palavras-chave:
Regulador Vegetal. Viticultura. Vitis Sp.
Resumo
A Qualidade Da Uva É Resultado Da Somatória De Diferentes Fatores, Em Especial Do Efeito Fisiológico Dos Reguladores Vegetais Empregados No Sistema De Produção, Bem Como, Da Ação Individual Do Etileno. Embora Conhecido Alguns Efeitos Positivos Da Ação Fisiológica Do Etileno Na Melhoria Da Qualidade De Produção De Uvas, Há Necessidade De Adequação E Melhor Entendimento Quanto À Resposta Da Videira A Este Hormônio. Nesse Contexto, Têm Sido Grandes Os Esforços Em Relação À Avaliação Da Aplicação Deste Regulador Vegetal Na Melhoria Do Agronegócio Da Viticultura Brasileira. O Objetivo Desta Revisão Foi Apresentar E Discutir Informações Sobre Os Efeitos Da Aplicação Do Etileno Na Qualidade De Uvas, Além De Fornecer Uma Recomendação De Aplicação Mais Precisa Do Etileno Para Vitis Vinifera L. E Vitis Labrusca Cultivadas Em Diferentes Condições Climáticas. Em Virtude Das Poucas Opções De Produtos À Base De Etileno Registrados Para Cultura Da Videira, Do Custo Atrelado A Adoção Desse Manejo, Assim Como, Da Necessidade De Especialização Da Mão De Obra Utilizada, Cabe Destacar A Importância Da Realização De Pesquisas Com Intuito De Selecionar Novos Produtos Que Sejam Ativos Em Baixas Concentrações E Promovam Efeito Similar Ao Da Etileno Nas Mais Diversas Fases Fenológicas De Desenvolvimento Da Planta, Visando Maximizar A Rentabilidade Econômica Da Cultura Da Videira