BRUNO NOVAES MENEZES MARTINS
Engenheiro Agrônomo, M.Sc., Doutorando em Agronomia/Horticultura -
Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
JOARA SECCHI CANDIAN
Agroecóloga, M.Sc., Doutoranda em Agronomia/Horticultura - Universidade Estadual
Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
ANA EMÍLIA BARBOSA TAVARES
Engenheira Agrônoma, Dra em Agronomia/Horticultura, Docente da FIMCAFaculdades
Integradas Aparício Carvalho
LETÍCIA GALHARDO JORGE
Bióloga, Mestranda em Ciências Biológicas/Botânica - Universidade Estadual
Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu
ANTONIO ISMAEL INÁCIO CARDOSO
Engenheiro Agrônomo, Dr., Docente da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de
Ciências Agronômicas
Palavras-chave:
Coriandrum sativum L. espaçamento. plantas por cova.
Resumo
Em busca de obter ganhos de produtividade, um dos pontos importantes a serem considerados é a organização estrutural da planta, que pode ser manipulada através de plantio de maior número de plantas por unidade de área. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de plantio na produção de coentro, variando o espaçamento entre plantas e o número de plantas por cova. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze tratamentos, no esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro espaçamentos entre covas (0,05; 0,08; 0,11 e 0,14 m) e três números de plantas por cova (1, 2 e 3 plantas por cova), com quatro repetições. Foram avaliadas número de folhas, altura de planta (cm), massa fresca e seca da parte aérea (g planta -1 ) e produtividade (t ha-1 ). Foi observado que com maior número de plantas por cova, há redução na produção por planta, no entanto, a produtividade é maior. Quanto menor o espaçamento, maior a produtividade de coentro (43,75 t/ha-1 ).