CARACTERES MORFOLÓGICOS DE VARIEDADES BOTÂNICAS DE Hancornia speciosa GOMES

Autores

  • SANDRA MÁSCIMO DA COSTA E SILVA Docente da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)
  • LARISSA LEANDRO PIRES Docente da UFG - Escola de Agronomia (Goiânia / GO)
  • KEYLA DE OLIVEIRA RIBEIRO Engenheira de Alimentos (Goiânia / GO)
  • GUILHERME HENRIQUE TERRA CRUZ Graduando da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)
  • FELIPE DE OLIVEIRA DOURADO Graduado da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)

Palavras-chave:

Mangabeira, espécie nativa, morfologia vegetal.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente árvores de quatro variedades botânicas de mangabeiras do banco de germoplasma de Hancornia speciosa Gomes da Escola de Aagronomia da Universidade Federal de Goiás. As avaliações biométricas foram realizadas em três épocas (fevereiro/2010; janeiro/2011 e julho/2011), foram: Altura da planta (AP); altura da primeira bifurcação (APB); número de bifurcações (NB); altura do início da copa (AIC), diâmetro do caule a 20 cm do solo (DC) e área de projeção da copa (APC). Foram calculadas as médias dos caracteres morfológicos (dados biométricos) em cinquenta e sete progênies de mangabeiras da mesma idade. A análise de variânica dos dados foi realizada segundo o modelo de blocos completos. Os resultados obtidos mostraram que existem diferenças entre as quatro variedades botânicas de mangabeira em termos de altura de planta, diâmetro do caule e área de projeção da copa. Nas variedades H. speciosa var. gardneri e H. speciosa var. cuyabensis predominam plantas com porte mais alto, bifurcações mais altas, maior diâmetro do caule e maior APC. A variedade pubescens possui plantas de menor porte, enquanto as da variedade speciosa possuem menor diâmetro do caule e área de projeção da copa. As mangabeiras com maiores AP, APB, NB, AIC e DC apresentam, também, maior APC.

Biografia do Autor

  • SANDRA MÁSCIMO DA COSTA E SILVA, Docente da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)

    Docente da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)

  • LARISSA LEANDRO PIRES, Docente da UFG - Escola de Agronomia (Goiânia / GO)

    Docente da UFG - Escola de Agronomia (Goiânia / GO)

  • KEYLA DE OLIVEIRA RIBEIRO, Engenheira de Alimentos (Goiânia / GO)

    Engenheira de Alimentos (Goiânia / GO)

  • GUILHERME HENRIQUE TERRA CRUZ, Graduando da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)

    Graduando da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)

  • FELIPE DE OLIVEIRA DOURADO, Graduado da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)

    Graduado da UEG - CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis / GO)

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Publicado

2017-12-28

Edição

Seção

Artigos