CARACTERIZAÇÃO DA FITOFISIONOMIA DO CERRADO NO MUNICÍPIO DE PORANGATU

Autores

  • LUCIMAR MARQUES DA COSTA GARÇÃO UEG PORANGATU
  • DÉBORA GONÇALVES DE SOUZA UEG PORANGATU

Palavras-chave:

Cerrado. Porangatu. Fitofisionomia.

Resumo

Boa parte da biodiversidade brasileira concentra-se na área do Cerrado. A variedade de fitofisionomia, que vai desde árvores e arbustos até as herbáceas, forma o mosaico paisagístico em toda região central do Brasil. A relação entre o tipo de solo e relevo, clima e distribuição da rede hidrográfica são elementos que se interagem e formam o arranjo fitogeográfico reconhecido como Cerrado/savana. O município de Porangatu, por se localizar numa área em que transita o centro do desenvolvimento econômico do país, está com a vegetação cerradeira ameaçada pelas práticas das atividades agrícola e pecuária. Partindo dessa conjuntura, o artigo propõe apresentar as características da fitofisionomia do Cerrado porangatuense, bem como discutir as atividades que têm contribuído para fragmentação desse bioma. Justifica-se a temática em questão por ser uma área de avanço de fronteiras do desenvolvimento agropecuário, as quais colocam em risco as espécies dessa natureza, além da necessidade de criar acervos bibliográficos que abordem a fitofisionomia do município de Porangatu. 

Biografia do Autor

  • LUCIMAR MARQUES DA COSTA GARÇÃO, UEG PORANGATU

    Mestre em Geografia (IESA-UFG) e Docente da UEG - Campus de Porangatu (GO)

  • DÉBORA GONÇALVES DE SOUZA, UEG PORANGATU

    Aluna do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Educação e Linguagem da UEG -    Campus Porangatu (GO)

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Publicado

2017-07-05

Edição

Seção

Artigos