RECOMENDAÇÃO DE ADUBAÇÃO PARA A COUVE-FLOR BASEADA NA MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES

Autores

  • ANA CAROLINA BATISTA BOLFARINI UNESP
  • BRUNO NOVAES MENEZES MARTINS UNESP
  • MAURICIO DOMINGUEZ NASSER UNESP / APTA
  • EVERTON MORENO MURO UNESP
  • ROBERTO LYRA VILLAS BOAS UNESP

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. Botrytis. Fertilizantes. Nutrição de plantas.

Resumo

A recomendação de adubação para a couve-flor baseada na marcha de absorção de nutrientes foi elaborada com objetivo de auxiliar os produtores, técnicos agrícolas e engenheiros agrônomos, a executar um programa de adubação mais efetivo em termos econômico e produtivo. Para isso, realizou-se a revisão de artigos científicos e informativos técnicos que abordam a respeito das curvas de crescimento e da marcha de absorção dos nutrientes pelas culturas. Os critérios considerados na elaboração das tabelas de recomendação foram: produtividade, população de plantas por hectare, ciclo da cultura e métodos analíticos utilizados para a extração dos nutrientes. As quantidades dos adubos foram calculadas a partir da recomendação de cada nutriente, determinada em função da curva de acúmulo de nutrientes da cultura. Além disso, foi considerada a eficiência de aproveitamento dos nutrientes pelas plantas de acordo com o tipo de solo e o sistema de cultivo. A maior demanda nutricional ocorre na fase intermediária da cultura, que compreende dos 43 aos 56 dias após o transplante. É importante destacar que a quantidade de cada nutriente a ser aplicada depende das condições climáticas, do tipo de solo, do sistema de irrigação e do manejo cultural.

Biografia do Autor

  • ANA CAROLINA BATISTA BOLFARINI, UNESP

    Doutoranda em Agronomia/Horticultura - UNESP - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)

  • BRUNO NOVAES MENEZES MARTINS, UNESP

    Doutorando em Agronomia/Horticultura - UNESP - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)

  • MAURICIO DOMINGUEZ NASSER, UNESP / APTA

    Pesquisador Científico APTA Regional Alta Paulista-Adamantina/SP, Doutorando em Agronomia/Horticultura - UNESP - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)

  • EVERTON MORENO MURO, UNESP

    Doutorando em Nutrição e Produção Animal – FMVZ/UNESP - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)

  • ROBERTO LYRA VILLAS BOAS, UNESP

    Professor do Departamento de Horticultura - UNESP - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)

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Publicado

2017-07-04

Edição

Seção

Artigos