ZONEAMENTO EDAFOBIOCLIMÁTICO DO SORGO E DA AVICULTURA NO ESTADO DE GOIÁS
Autores
SANDRA REGINA PIRES DE MORAES
Docente da UEG – CCET, Curso de Engenharia Agrícola, Campus Henrique Santillo (Anápolis - GO)
ANDRÉ LUIZ RIBAS DE OLIVEIRA
Docente da UEG – CCET, Curso de Engenharia Agrícola, Campus Henrique Santillo (Anápolis - GO)
NAYANE GOMES GOMES
Bolsista PiBIC/CNPq e Discente da UEG – CCET, Curso de Engenharia Agrícola, Campus Henrique Santillo (Anápolis - GO)
CAIO PONTES
Graduado em Engenharia Agrícola pela UEG – CCET, Campus Henrique Santillo (Anápolis – GO)
Palavras-chave:
Sorghum bicolor (L.) Moench. Reserva de água. Granjas.
Resumo
O Estado de Goiás e o Distrito Federal são regiões produtoras de grãos favorecendo a indústria avícola. A nutrição animal é o maior custo da produção e reduzir o custo desta pode representar um ganho maior. O milho pode ser substituído parcialmente pelo sorgo na fabricação da ração as aves, embora qual o melhor momento da produção desta cultura é necessário. O zoneamento agroclimático apresenta como ferramenta a agricultura para evitar perdas de produção, favorecendo altas produtividades. Neste trabalho realizou-se o balanço hídrico da cultura do sorgo, para reservas de água no solo de 50 mm e 75 mm. Os dados (ISNA) foram espacializados utilizando-se o SPRING® 4.3, gerando mapas temáticos. As datas de semeadura foram o 2º, 4º e 6º quinquídios dos meses de janeiro, fevereiro e março (cultura de safrinha) sendo estes períodos mais utilizados para o cultivo desta planta. Concluiu-se que o mês de Janeiro é de baixo risco ao cultivo, que a primeira quinzena de fevereiro é de baixo risco em solos com reserva de 50 mm de água e que o mês de fevereiro pode ser utilizado na semeadura para solos com reserva de 75 mm de água. O mês de março não é recomendado para semeadura de sorgo. De Janeiro a Março a avicultura não apresenta restrições para o estado de Goiás e o Distrito Federal.