FRUTOS DO CERRADO: CONTRIBUTOS PARA A CULINÁRIA E A CULTURA GOIANA
Palavras-chave:
, Culinária. Frutos do Cerrado. Cultura. Potencialidades.Resumo
Este trabalho procurou demonstrar as potencialidades culturais, econômicas e turísticas do Cerrado, a partir da culinária de Quirinópolis, evidenciando que os frutos do Cerrado são excelentes fontes de vitamina C, além de uma variedade de plantas medicinais que, a partir dos saberes e fazeres da população, são utilizados como medicamentos naturais, e ainda apresenta-se como fonte de matéria-prima para indústria farmacêutica. A produção agrícola, desenvolvida pelos produtores familiares camponeses, também constituem importante contribuição para a culinária quirinopolina, em especial, o milho que é produto básico para uma grande variedade de pratos típicos, podendo também ser destinado à comercialização, como complemento da renda familiar. Duas grandes empresas sucroalcooleiras se instalaram no município, sendo geratrizes de grande fonte de renda, porém é necessário destacar os aspectos impactantes na questão ambiental e social, sobretudo no que se refere aos saberes e fazeres dos sujeitos que sempre utilizaram parte da flora do Cerrado. Foi demonstrado também que a culinária e o turismo podem ser excelentes fontes de renda para a cidade, pois divulgam e conservam a cultura como é o caso da Chica Doida, criada pela dona Petronilha, ex-moradora de Quirinópolis. Para alcançar os objetivos e resultados esperados, estabelecemos como procedimentos metodológicos a leitura bibliográfica do referencial teórico e a pesquisa empírica por intermédio de entrevistas e aplicação de questionários com pequenos produtores que comercializam na feira livre, com a criadora da receita Chica Doida e com o poder público local.