VARIAÇÃO SAZONAL DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIBEIRÃO PIANCÓ NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS – GO
Autores
LYNE SUSSUARANA PEREIRA
Docente do SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Goiânia – GO)
BRUNO BASTOS GONÇALVES
Doutorando em Aquicultura, UNESP (Jaboticabal – SP)
CARLOS DE MELO E SILVA NETO
Doutorando em Produção Vegetal, UFG (Campus Samambaia, Goiânia – GO)
ANTONIO LÁZARO FERREIRA SANTOS
Docente da UEG – UnUCET, Campus Henrique Santillo, Anápolis – GO
Palavras-chave:
Qualidade da água. Uso da terra. Gestão de bacia hidrográfica.
Resumo
Perante a situação atual de degradação dos recursos hídricos e a necessidade de buscar soluções paratal problema, propôs-se o presente trabalho. A área avaliada refere-se à bacia hidrográfica do Ribeirão Piancó,localizada no município de Anápolis-GO. O município está situado no divisor de águas das Bacias dos RiosTocantins e Paraná. A bacia é constituída por várias nascentes como Córrego Sobradinho, Córrego Gengibral,Córrego Estiva e Bom Jardim. É integrante da sub-bacia do Rio Corumbá, que por sua vez integra a bacia doParaná. A área urbana de Anápolis acha-se implantada nas cabeceiras de quatro sub-bacias fluviais: Sub-bacia doRio das Antas, a oeste, que possui a maior representatividade areal do município, funcionando como corporeceptor dos esgotos da cidade e do DAIA; Sub-bacia do Ribeirão Piancó, manancial de abastecimento dacidade, localizada a noroeste; Sub-bacia do Rio João Leite, manancial que abastece a cidade de Goiânia, situadaa leste de Anápolis, Sub-bacia do Rio Caldas, localizada no extremo sul da cidade de Anápolis, manancial deabastecimento do DAIA e parte da cidade de Anápolis. O clima na bacia, segundo a classificação de Koeppen, édo tipo AW tropical úmido, caracterizado por duas estações bem definidas, uma seca que vai de maio a agosto euma úmida que vai de setembro a abril. A precipitação pluvial média anual é de 1564 mm, correspondendo, emmédia, um total de 113 dias no ano. A média das chuvas máximas em 24 horas é de 77 mm. A temperatura variaentre 19 o C a 39 o C, com uma média entorno de 26 o C. A qualidade da água foi feita por meio de análises físico-químicas com amostragem da água em 07 pontos georreferenciados e distribuídos ao longo da bacia no períodoseco e chuvoso. Os resultados mostraram que a qualidade da água encontra-se comprometida e isso se deve àsalterações do uso e cobertura da terra. Desta forma fica evidenciada a gestão de recursos hídricos na baciaestudada e espera-se que as informações obtidas e metodologias aplicadas neste trabalho possam subsidiar açõesdirecionadas a este propósito.