PANORAMA SOCIOECONÔMICO E PRODUTIVO DA CAFEICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DE FRANCA / SP

Autores

  • Maurício Dominguez Nasser Pesquisador, Eng.Agr., APTA Regional - Polo Alta Paulista, Adamantina-SP
  • Jane Maria de Carvalho Silveira Pesquisadora, Dr.Sc., APTA Regional – Polo Nordeste Paulista, Mococa-SP
  • Augusto Zonta Pesquisador, Eng.Agr., APTA Regional - Polo Alta Paulista, Adamantina-SP

Palavras-chave:

Agricultura. Cafeicultura. Sócio-Economia.

Resumo

Com objetivo de caracterizar os aspectos socioeconômicos e produtivos da cafeicultura familiar da
região de Franca – SP; realizou-se de julho a setembro de 2006, pesquisa com produtores de café arábica,
utilizando-se questionário para coleta de dados. As respostas das questões foram submetidas ao método
quantitativo-descritiva. Avaliou-se a realidade socioeconômica dos cafeicultores, problemas relacionados à
atividade e os cultivares utilizados para produção. Os resultados obtidos permitiram verificar que entre os anos
de 1974 a 1998, o único cultivar plantado na região foi o Mundo Novo, após este período, o cultivar Catuaí foi o
mais utilizado para a renovação e ampliação das lavouras. Constatou-se que o principal entrave para o cultivo de
café na região de Franca – SP é a utilização da mão de obra. A maioria dos cafeicultores (69%) são proprietários
das terras e isso está relacionado com o tempo de atividade de cada produtor na cafeicultura, pois produtores
com menos anos de experiência são arrendatários.

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