DOSES E ÉPOCAS DE ADUBAÇÃO COM BORO NO FEIJÃO-COMUM
Resumo
O Boro (B) merece atenção na nutrição do feijoeiro. A importância da utilização de B na nutrição mineral
vem sendo comprovada com aumento da qualidade e produtividade das culturas. O objetivo com esse trabalho foi
verificar o desenvolvimento morfológico, acúmulo de nutrientes e produção do feijoeiro frente a diferentes
dosagens e épocas de fornecimento do B. Este estudo foi conduzido em Anápolis, Goiás. Os tratamentos
consistiram em: T1 – testemunha (sem B); T2 – B na dessecação (150 g ha⁻¹ de B via solo); T3 – B na dessecação
(75 g ha⁻¹ via solo) + 75 g ha⁻¹ via foliar em V4; T4 – B foliar (150 g ha⁻¹ em V4 e 150 g ha⁻¹ em R5). Os
resultados foram submetidos à análise de variância, e quando ocorreram diferenças significativas, aplicou-se o
teste de Tukey, utilizando-se o Sisvar. A adubação com B no feijoeiro influenciou os parâmetros morfológicos da
planta. O acúmulo de nutrientes foliar no feijoeiro segue a seguinte ordem para os macronutrientes: N > K > Ca >
Mg > P e para os micronutrientes: Fe > Mn > Zn > B > Cu. O B influenciou a maior absorção do P, apresentando
maior acúmulo, junto a maior dosagem. A produtividade foi influenciada pelas dosagens e épocas de aplicação do
B, sendo a maior produtividade observada para a aplicação parcelada (150 g ha-1). O aumento da dose de B acima
dos níveis recomendados para a cultura não reflete em aumento da produtividade.