CAMPO NATIVO MELHORADO E SUA SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO FORRAGEIRA NOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA
Resumo
O experimento foi conduzido na Fazenda Esperança, localizada no município de Cambará do Sul/RS,
região fisiográfica dos Campos de Cima da Serra. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento da pastagem nativa
conforme os seguintes tratamentos: campo nativo sem melhoramento (CN), campo nativo melhorado com
adubação e calcário (CNCA); campo nativo melhorado com adubação, calcário e a introdução de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) (CNCAS). Os tratamentos foram distribuídos em quatro blocos, com quatro repetições de cada tratamento. As avaliações foram realizadas de maio a outubro de 2023, determinando a produção de biomassa verde e seca, proteína bruta (PB), fibra digestível ácida (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e análise foliar de micro e macronutrientes minerais. Os fatores radiação e temperatura influenciaram os resultados, apresentando diferenças significativas na biomassa verde (9.427 BMS.ha1 ) e seca (2.853 BMS.ha-1), além de menor disponibilidade nitrogênio (16,10±4,11 g.1000 g-1 de MS), PB (91,73±16,53 g.1000 g-1 de MS), FDA (348,75±13,55 g.1000 g-1 de MS) e NDT (548,38±7,64 g.1000 g-1 de MS) no mês de outubro. Os microminerais apresentaram quantidades suficientes para garantir desempenho animal, sem atingir níveis tóxicos. Embora sem efeito estatístico, o melhoramento do campo nativo mostrou-se positivo, uma vez que a produção de massa respondeu favoravelmente.