SEMENTES DE MARACUJÁ AMARELO INOCULADAS COM BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO
Resumo
O maracujá, fruto de origem brasileira, destaca-se por sua importância econômica e social, sendo
amplamente cultivado em pequenas propriedades. Além de ser utilizado como alimento possui aplicações
ornamentais e medicinais, com alto potencial no mercado nacional e internacional. Este estudo teve como
objetivo, avaliar o efeito de diferentes doses de inoculante biológico na qualidade de sementes de maracujá
amarelo. O experimento foi em delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos de BiomaPhos®: 0, 10,
15, 20 e 25 mL para 1.000 sementes e com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: emergência de plântulas,
índice de velocidade de emergência, altura de plântulas, número de folhas, massa de matéria seca e comprimento
de raiz. O BiomaPhos® composto pelas bactérias Bacillus megaterium e B. subtilis não influenciou na emergência
das plântulas de maracujá amarelo e nem no IVE, mas favorece o crescimento da parte aérea, número de folhas e
a massa seca nas doses de 10 a 20 mL. Contudo, o aumento das doses proporcionou menor comprimento das
raízes, sugerindo uma possível otimização na absorção de nutrientes. Esses resultados destacam a necessidade de
estudos adicionais para compreender melhor sua eficiência em diferentes contextos agronômicos.