SEMENTES DE MARACUJÁ AMARELO INOCULADAS COM BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO

Autores

  • Luís Sérgio Rodrigues Vale IF Goiano – Campus Ceres
  • Thiago Ramos Paiva IF Goiano – Campus Ceres
  • Felipe Augusto Ferreira Rocha IF Goiano – Campus Ceres

Resumo

O maracujá, fruto de origem brasileira, destaca-se por sua importância econômica e social, sendo 
amplamente cultivado em pequenas propriedades. Além de ser utilizado como alimento possui aplicações 
ornamentais e medicinais, com alto potencial no mercado nacional e internacional. Este estudo teve como 
objetivo, avaliar o efeito de diferentes doses de inoculante biológico na qualidade de sementes de maracujá 
amarelo. O experimento foi em delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos de BiomaPhos®: 0, 10, 
15, 20 e 25 mL para 1.000 sementes e com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: emergência de plântulas, 
índice de velocidade de emergência, altura de plântulas, número de folhas, massa de matéria seca e comprimento 
de raiz. O BiomaPhos® composto pelas bactérias Bacillus megaterium e B. subtilis não influenciou na emergência 
das plântulas de maracujá amarelo e nem no IVE, mas favorece o crescimento da parte aérea, número de folhas e 
a massa seca nas doses de 10 a 20 mL. Contudo, o aumento das doses proporcionou menor comprimento das 
raízes, sugerindo uma possível otimização na absorção de nutrientes. Esses resultados destacam a necessidade de 
estudos adicionais para compreender melhor sua eficiência em diferentes contextos agronômicos. 

Downloads

Publicado

2025-06-30

Edição

Seção

Artigos