TECNOLOGIAS E CADEIA PRODUTIVA DA MELANCIA NA REGIÃO DE MARÍLIA/SP
Resumo
Objetivou-se identificar as principais regiões produtoras de melancia no Estado de São Paulo bem como
apontar as particularidades da produção e comercialização da fruta na região de Marília. Foram realizados
levantamentos de campo visando coleta de dados primários; entrevistas com líderes setorias institucionais bem
como revisão integrativa da literatura almejando unificar dados de fontes secundárias relacionadas a cadeia
produtiva. A pesquisa foi executada por representantes da Unidade Regional de Pesquisa e Desenvolvimento de
Marília, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, no período de julho a dezembro de 2023. Os resultados foram apresentados de forma
descritiva. Identificou-se que no Estado de São Paulo a área plantada foi de, aproximadamente, 9.500 hectares. Os
principais municípios produtores foram Rancharia, Oscar Bressane, Echaporã, Lutécia e Sarapuí. As primeiras
áreas plantadas sofreram impactos pelo excesso de chuvas. O replantio foi necessário em algumas lavouras gerando
atraso no início da colheita e aumento dos custos com insumos. O início das vendas foi prejudicado pela dificuldade
no fechamento dos contratos. No final da safra observou-se avanço nos valores de comercialização visto o recuo
na oferta da fruta no país. Mesmo enfrentado problemas logísticos, as exportações foram recordes com aumento
de 20% em comparação com a safra anterior. A estimativa do custo total de produção médio, por hectare,
correspondeu a R$ 15.630,00 proporcionando um ganho médio de R$ 0,43/kg da fruta. No período de 2020 a 2023
identificou-se que o menor preço ocorreu, frequentemente, no mês de janeiro e o maior em julho e agosto. A média
anual oscilou entre R$ 1,11 a R$ 1,55/kg. Os itens que mais oneraram o custo de produção da melancia
corresponderam a mão-de-obra (48%) seguido da adubação (29%) Concluiu-se que a cultura da melancia foi
economicamente viável no período analisado na pesquisa. Existem tecnologias já adaptadas e com indicação de
usos regionais que ainda não foram implementadas significativamente no campo. Há necessidade de adequação
da classificação da fruta visando atingir novos mercados consumidores.
Palavras-chave: Citrullus lanatus. Cultivo da melancia. Custo de produção. Mercado.