PRODUÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS PREPARADOS COM SORBITOL E AMIDO DE ARARUTA (MARANTA ARUNDINACEA L.) MODIFICADO POR FOSFATAÇÃO COM TRIPOLIFOSFATO DE SÓDIO
Resumo
A araruta (Maranta arundinacea L.) é uma planta pertencente à família Marantaceae originaria das
regiões tropicais do continente sul-americano que possui rizomas ricos em amido. O objetivo do presente estudo
foi desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis utilizando sorbitol e amido de araruta modificado por
fosfatação com tripolifosfato de sódio. Os filmes foram analisados quanto à espessura, atividade de água, umidade,
permeabilidade a vapor d’água, força de ruptura, opacidade e solubilidade em água em comparação ao filme com
amido nativo. Os resultados mostraram existir diferença entre os filmes com amido de araruta nativo (FAN) e com
modificado (FAM). Os FAM apresentaram maior espessura, força máxima de ruptura e permeabilidade ao vapor
d’água que os FAN. A solubilidade em água do FAM variou de 38,76 a 52,18 %. Os FAM apresentaram menor
opacidade e atividade de água que FAN. O nível ótimo dos diferentes parâmetros aplicando a metodologia da
função desejada foi obtido sob condição de 3,2 % de concentração de amido modificado e 2,5 % de concentração
de sorbitol. Pode-se concluir que é viável utilizar o filme de amido de araruta modificado, visto que apresenta
características desejáveis para filmes comestíveis aplicados a alimentos, ao qual pode ser uma alternativa
sustentável ao uso de embalagens sintéticas obtidas de refino de petróleo.
Palavras-Chave: modificação química. otimização. rizoma. filme.