EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO AMIDO E ELABORAÇÃO DE FILME DE AMIDO DE SEMENTE DE JACA (Artocarpus heterophyllus)

Autores

  • WEIDA RODRIGUES SILVA UFU - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia / MG
  • DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis, GO
  • JOSÉ LUÍS RAMÍREZ ASCHERI Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro / RJ

Resumo

No presente trabalho se determinaram as propriedades físico-químicas do amido extraído das sementes de jaca e, a partir desse amido, se elaboraram filmes biodegradáveis. Utilizou-se o sorbitol como plastificante em proporção de 10 a 25% em base da massa do amido utilizado. Do amido se analisaram o tamanho e forma dos grânulos por meio de microfotografias, a composição química, o poder de inchamento e índice de solubilidade e as propriedades de pasta. Dos filmes elaborados se avaliaram a diferença de cor, opacidade, espessura e permeabilidade. O amido extraído e purificado apresentou alta pureza e grande potencial na utilização matéria-prima amilácea. Os filmes elaborados a base de amido de semente de jaca e sorbitol apresentam baixa permeabilidade, comprometendo sua aplicabilidade. Fazem-se necessários testes com outros plastificantes para que se tornar viável o seu uso.

Palavras-chaves: Tecnologia de amidos; Filmes biodegradáveis; Propriedades físico-químicas e funcionais.

Biografia do Autor

  • WEIDA RODRIGUES SILVA, UFU - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia / MG

    UFU - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia / MG

  • DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis, GO

    Universidade Estadual de Goiás (UEG), Anápolis, GO

  • JOSÉ LUÍS RAMÍREZ ASCHERI, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro / RJ

    Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro / RJ

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Publicado

2024-06-24

Edição

Seção

Artigos