DETERMINAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE E COR DO MEL DE ABELHA PRODUZIDO NA PROVÍNCIA DE NAMPULA, MOÇAMBIQUE
Resumo
O mel é um alimento nutritivo, terapêutico e social encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores. Em Nampula, Moçambique, o mel foi muito pouco estudado, sofre adulterações com água e tem sido extraído e processado com uso de técnicas artesanais que podem comprometer sua qualidade. Nessa perspectiva, o presente trabalho visava determinar a porcentagem de umidade do mel produzido nos diferentes distritos da Província de Nampula. Os dados foram coletados a partir de um questionário aplicado a 20 apicultores e destes adquiridas 20 amostras de mel de 500mL. A partir do método métrico de refração foi possível verificar que a umidade do mel variou de 17.5 a 20.2%. Concluiu-se que o mel produzido nos diferentes distritos da Província de Nampula tem porcentagem de umidade semelhante devido a similaridade nos processos de produção apícola; nos agentes sociais relacionados com a apicultura e no ambiente botânico das áreas em estudo. Portanto, o mel de Nampula quanto a umidade, pode ser considerado de qualidade, com viscosidade e condições de palatabilidade ótimas mas também de boa vida útil.
Palavras-chave: Qualidade. Mel. Característica. Água.