AS HERANÇAS PORTUGUESAS QUE PERMANECEM NAS RECEITAS SALGADAS DA CULINÁRIA MARANHENSE

Autores

  • DANIRLAN COSTA DO NASCIMENTO Universidade Estadual de Goiás (UEG)
  • DANIELA EDIMÊ COSTA DO NASCIMENTO Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • IANA CÂNDIDO CUNHA Universidade Estadual de Goiás (UEG)
  • MARCOS ROBERTO PISARSKI JUNIOR Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.31668/mirante.v16i2.14105

Resumo

A presente pesquisa aborda as heranças portuguesas que permanecem nas receitas salgadas da culinária maranhense. O estudo tem como objetivo geral compreender de que forma as tradições alimentares herdadas pelos portugueses, são repassadas de pais para os filhos por meio do registro das práticas culinárias das receitas tradicionais maranhenses. A pesquisa é descritiva e qualitativa dos dados coletados, utilizando-se de questionário com os respondentes, levantamento bibliográfico baseando-se na leitura, pesquisa em sites especializados e estudos de autores na área da gastronomia lusitana, brasileira e maranhense, e da história da gastronomia. A pesquisa foi realizada com 25 famílias e apontou que as famílias maranhenses perpetuam suas receitas transmitindo-as entre as gerações e praticando-as em seu cotidiano. A pesquisa indicou ainda que muitos não reconhecem estas receitas como sendo originárias da culinária portuguesa, mas afirmaram que as mesmas trazem uma memória afetiva vinculada aos encontros familiares e, em sua maioria elegeram o arroz de cuxá como sendo o prato que melhor representa a culinária maranhense.

Palavras-chave: Patrimônio Alimentar Português; Culinária Maranhense; Receitas Salgadas; Tradições Alimentares.

 

Biografia do Autor

  • DANIRLAN COSTA DO NASCIMENTO, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    A presente pesquisa aborda as heranças portuguesas que permanecem nas receitas salgadas da culinária maranhense. O estudo tem como objetivo geral compreender de que forma as tradições alimentares herdadas pelos portugueses, são repassadas de pais para os filhos por meio do registro das práticas culinárias das receitas tradicionais maranhenses. A pesquisa é descritiva e qualitativa dos dados coletados, utilizando-se de questionário com os respondentes, levantamento bibliográfico baseando-se na leitura, pesquisa em sites especializados e estudos de autores na área da gastronomia lusitana, brasileira e maranhense, e da história da gastronomia. A pesquisa foi realizada com 25 famílias e apontou que as famílias maranhenses perpetuam suas receitas transmitindo-as entre as gerações e praticando-as em seu cotidiano. A pesquisa indicou ainda que muitos não reconhecem estas receitas como sendo originárias da culinária portuguesa, mas afirmaram que as mesmas trazem uma memória afetiva vinculada aos encontros familiares e, em sua maioria elegeram o arroz de cuxá como sendo o prato que melhor representa a culinária maranhense.

    Palavras-chave: Patrimônio Alimentar Português; Culinária Maranhense; Receitas Salgadas; Tradições Alimentares.

  • DANIELA EDIMÊ COSTA DO NASCIMENTO, Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)

    Graduada em Pedagogia pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e Graduada no Curso de Tecnologia em Gastronomia da UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Sul cidade de Caldas Novas/GO

  • IANA CÂNDIDO CUNHA, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    Mestra em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás. Docente do Curso de Tecnologia em Gastronomia UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Sul, Unidade Universitária de Caldas Novas/GO

  • MARCOS ROBERTO PISARSKI JUNIOR, Universidad de Guadalajara

    Doutorando em Desenvolvimento, Sustentabilidade e Turismo na Universidad de Guadalajara/MEX. Mestre em Turismo na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Docente do Curso de Tecnologia em Gastronomia UEG - Universidade Estadual de Goiás, Campus Sul, Unidade Universitária de Caldas Novas/GO

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Publicado

2023-06-12