REUTILIZAÇÃO DE SOLUÇÃO SANITIZANTE NA PREPARAÇÃO DE ALFACES (LACTUCA SATIVA L) PARA O CONSUMO
DOI:
https://doi.org/10.31668/mirante.v15i2.13812Resumo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a reutilização da solução aquosa de sanitizante, empregada na sanitização de alface, referente a preparação para o consumo e otimização do processo de sanitização. A solução aquosa de sanitizante geralmente é descartada sem a análise do teor de cloro restante. Como em escala industrial a quantidade de água utilizada para sanitização é elevada, por consequência, a quantidade de produto químico também será. Sendo assim, faz-se necessário verificar a possibilidade de reutilização desta solução na sanitização de hortaliças. Neste trabalho foi empregado um sistema em fluxo contínuo, para processamento das soluções das amostras e monitoramento da presença da bactéria Escherishia coli nas mesmas. As amostras de alface A, B, C e D foram analisadas em um intervalo de 6 horas, para determinação do desenvolvimento positivo ou negativo da bactéria presente nas amostras. Os resultados mostram que a solução pode ser reutilizada até quatro vezes. Conclui-se que os resultados das amostras de alface, foi identificada a presença de bactéria E. coli, portanto faz-se necessário a higienização destas hortaliças usando solução sanitizante, para total eliminação destes microorganismos. A solução sanitizante proposta apresentou resultados satisfatórios quanto a eliminação das bactérias presentes nas amostras de alfaces.
Palavras-chave: Sistema em fluxo; Sanitização de microrganismos; Condutividade.