RELATO DA EXPERIÊNCIA DO USO DA ADUBAÇÃO QUÍMICA NA CULTURA DO TOMATE SOBRE OS PARÂMETROS ALIMENTARES E AMBIENTAIS NA QUALIDADE DE VIDA NA REGIÃO DE NACUCA / DISTRITO DE RAPALE - MOÇAMBIQUE

  • GULAÇO ANTÓNIO Academia Militar Marechal Samora Machel - Nampula / Moçambique
  • ZITO ANTÓNIO Universidade Pedagógica, Delegação de Nampula / Moçambique

Resumo

Resumo: O presente artigo visa avaliar a qualidade do tomate produzido na região de Nacuca, distrito de Rapale. Quanto a abordagem é do tipo quantiqualitativa, quanto a natureza é aplicada, quanto aos objetivos é exploratória e quanto aos procedimentos é experimental e bibliográfico. Os resultados das análises laboratoriais do tomate revelaram um alto teor de acidez e a entrevista feita aos agricultores mostraram que eles não usam corretamente os procedimentos da adubação química. Assim, o tomate produzido na região de Nacuca distrito de Rapale, não apresenta qualidade satisfatória para o consumo humano.

Palavras-chave: Tomate. Qualidade. Adubos inorgânicos. Consumo.

 

Biografia do Autor

GULAÇO ANTÓNIO, Academia Militar Marechal Samora Machel - Nampula / Moçambique

Licenciado em Gestão Ambiental pela Universidade Católica de Moçambique (UCM) - Delegação de Nampula / Moçambique e Mestrando em Formação, Trabalho e Recursos Humanos pela Academia Militar Marechal Samora Machel - Nampula / Moçambique

ZITO ANTÓNIO, Universidade Pedagógica, Delegação de Nampula / Moçambique

Licenciado em Química pela Universidade Pedagógica,

Delegação de Nampula / Moçambique

Publicado
2021-10-13
Seção
Artigos