ANÁLISE SOCIOECONÔMICA DAS TECNOLOGIAS DE COLHEITA DA CANA DE AÇÚCAR: UM ESTUDO DO MUNICÍPIO DE RUBIATABA-GO
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.5540043Palavras-chave:
Cana-de-açúcar (Saccharum sp., ), Colheita Manual, Colheita Mecanizada, Impactos socioeconômicos.Resumo
A expansão da cana-de-açúcar no Brasil nos últimos anos e sua crescente importância na economia brasileira a partir do início dos anos 2000, impulsionada pelo aumento vertiginoso da produção de álcool combustível, em especial após o advento dos automóveis com tecnologia flex fuel, trás à tona o interesse em estudar os impactos dessa cultura no território nacional, particularmente nas novas áreas de ocupação da cana-de-açúcar, como por exemplo, as áreas de cerrado. Observando a expansão dessa cultura e as novas tecnologias por ela incorporadas, juntamente com as novas exigências, sociais e ambientais, o objetivo deste trabalho foi estudar os impactos socioeconômicos gerados pela produção agrícola canavieira, especialmente no que tange suas duas principais tecnologia de colheita de cana-de-açúcar, que são: a colheita manual e a colheita mecanizada. O campo de estudo escolhido foi o município de Rubiataba, localizado no estado de Goiás, região de expansão da cana no cerrado brasileiro.
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