Setor agrícola: contribuições energéticas e alimentares ao processo de desenvolvimento goiano

Autores

  • Dorival Gomes Geraldine

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5538552

Resumo

O repensar da matriz energética mundial na busca da substituição de fontes poluentes por  energias alternativas, consideradas renováveis, econômicas e saudáveis para o meio ambiente, tem provocado várias discussões. As potencialidades agrícolas do Brasil possibilitam prever  ampliação na produção de energias alternativas renováveis através da biomassa e que originam os biocombustíveis, dentre os quais o Bioetanol ou álcool  combustível extraído da cana de açúcar. Configura-se o conflito quanto à disponibilidade de recursos naturais as produções crescentes de alimentos e energias renováveis ao processo de desenvolvimento do País. O estudo discute o impacto da expansão da produção da cana-de-açúcar para produção de energia frente à produção de alimentos na economia goiana. A expansão conjunta de lavouras temporárias e da cultura da cana-de-açúcar exigirá transferência de aproximadamente 1,04 milhão de ha, advindos de áreas de pastagens, até 2012. A estimativa de crescimento da demanda de alimentos vegetais de 14,48%, ficará além das possíveis respostas esperadas de 13,35% do conjunto das seis culturas alimentares selecionadas, revelando déficit de 1,13%, até o final do período. Estima-se que ocorrerá redução no desempenho produtivo do conjunto das atividades selecionadas de produção vegetal e animal em Goiás e no Brasil, no período 2008 a 2012.

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Biografia do Autor

  • Dorival Gomes Geraldine
    Prof. Dr. no Curso de Ciências Economias da UEG. UnUCSEH.

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Publicado

2018-10-28

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Setor agrícola: contribuições energéticas e alimentares ao processo de desenvolvimento goiano. (2018). REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 5(2). https://doi.org/10.5281/zenodo.5538552