ANÁLISE SOBRE A FORMAÇÃO DOS PREÇOS DO ARROZ
Palavras-chave:
arroz, preço, elasticidade.Resumo
O artigo teve como objetivo analisar e ampliar o conhecimento sobre a formação dos preços do arroz. Assim, foram utilizadas as séries de preços do arroz ao nível do produtor, atacado e varejo na cidade de São Paulo, que foi escolhida para as análises devido a sua importância para o setor. A metodologia e a forma de análise dos resultados incluíram um modelo teórico de transmissão de preços, a análise estatística dos preços, o teste de causalidade e a estimação de equações de transmissão de preços. Os resultados mostraram maior oscilação dos preços ao produtor e ao atacado. Ao nível de 5 por cento de significância, o teste de Granger sugere uma relação de causalidade unidirecional entre o preço ao atacado e o preço ao produtor, isto é, o preço ao atacado causa o preço ao produtor. Encontrou-se também evidência de causalidade unidirecional do preço ao atacado para o preço ao produtor. Porém, quando utilizado um nível de significância de 10% e maiores defasagens, o resultado do teste de causalidade de Granger detecta uma relação de causalidade bilateral entre os preços ao atacado e varejo. Adicionalmente, notou-se que os preços ao produtor e varejo ajustam-se conjuntamente, ou seja, encontrou-se evidência de que há uma relação de causalidade bilateral, ao nível de significância de 5%. Por fim, as equações de transmissão de preços mostraram a importante função do atacado na formação dos preços nos demais segmentos da cadeia.
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