INVESTIGAÇÃO DAS POTENCIAIS ATIVIDADES ANTIMICROBIANA E CITOTÓXICA DE BIOMOLÉCULAS PRODUZIDAS POR ACTINOBACTÉRIAS DERIVADAS DE DIVERSOS HABITATS
Resumo
Introdução e objetivos: As actinobactérias são procariotos com um elevado conteúdo G+C em seu DNA. Caracterizam-se pela produção de metabólitos secundários com diversas bioatividades farmacológicas, sendo a antibiótica de principal interesse para a medicina moderna1. Este estudo teve como objetivo avaliar as atividades antimicrobiana e citotóxica de biomoléculas geradas por actinobactérias isoladas de Cerrado, manguezal e da planta medicinal Neem. Metodologia: A produção dos compostos bioativos foi conduzida tanto por meio do crescimento de oito morfoespécies, previamente selecionadas, em ágar e caldo ISP-2, com a posterior extração diferencial com etanol e acetato de etila. A varredura da atividade antimicrobiana dos extratos obtidos foi realizada pela técnica de difusão em poço, frente a cepas-padrão bacterianas e cepas hospitalares de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA)2. A triagem da citotoxicidade dos extratos foi determinada por meio do emprego de Artemia salina como organismo modelo3. A técnica de gel shift foi aplicada para pesquisa de um possível mecanismo de ação antitumoral dos metabólitos recuperados nos extratos4. Resultados e discussões: 62,5% dos extratos exibiram alta atividade antimicrobiana frente às bactérias gram-positivas e 87,5% dos mesmos inibiram consideravelmente as amostras de MRSA, com destaque aos extratos etanólicos das morfo-espécies BC-A22 e ADU 1.3. Apenas 25% dos extratos foram citotóxicos em baixas concentrações. Não foi observada capacidade de intercalação sob a molécula de DNA para nenhum dos extratos. Conclusões: As biomoléculas nos extratos gerados a partir dos isolados de actinobactérias são viáveis para a produção de antibióticos antimicrobianos, inclusive compostos com excelente ação antagonista a MRSA. Agradecimentos: A Fundação de Apoio a Pesquisa (FAPEG) do Estado de Goiás pelo suporte financeiro.Downloads
Publicado
2015-06-10
Edição
Seção
Microbiologia
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