ANÁLISE DA DIVERSIDADE METABÓLICA E GENÉTICA DE BACTÉRIAS DO GÊNERO RHIZOBIUM OBTIDOS DE NÓDULOS DE MUCUNA ATERRIMA
Palavras-chave:
Mucuna aterrima, Rhizobium, caracterização morfológica, bioquímica, molecularResumo
Introdução e objetivos: A mucuna é uma planta empregada como adubo verde em sistemas agrícolas no Brasil que apresenta a interação com bactérias capazes de realizar fixação biológica de nitrogênio. Esta capacidade é uma forma alternativa, biotecnológica e vantajosa de melhoramento da qualidade do solo.1 Este trabalho objetivou realizar a caracterização por métodos morfológicos, bioquímicos e moleculares de 24 bactérias Rhizobiaceae associadas à raízes de Mucuna aterrima. Metodologia: Para o estudo morfológico foram realizadas as avaliações por coloração de Gram4 e isolamento de colônias em meio YMA5. As características bioquímicas foram avaliadas quanto à capacidade de utilização de 10 fontes de carbono4; aos índices das atividades enzimáticas (amilases, catalases, proteases e urease)2,3,10; de solubilização de fosfato inorgânico6,7 e pelo teste de resistência intrínseca a antibióticos (ácido nalidíxico, ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina e tetraciclina)4. A análise genética foi realizada por PCR da região espaçadora intergênica 16S-23S rDNA8. Os dados foram analisados por similaridade utilizando o programa NTSYs9. Resultados e discussões: Foi possível observar uma grande variabilidade metabólica e genética entre os isolados a partir das análises de similaridade havendo a formação de 10 grupos com similaridade de 55%. A maior similaridade com as estirpes controle foi obtida para 8 isolados com 53%. Entretanto, todos os grupos apresentaram pelo menos 40% de similaridade, indicando alguma ancestralidade em comum. Conclusões: Esta caracterização poderá auxiliar na seleção de bactérias candidatas a serem utilizadas para inoculação em ensaios in vitro e a campo para a cultura de mucuna no período de entressafras no Cerrado goiano.Publicado
2015-06-08
Edição
Seção
Biologia Celular e Molecular, Bioquímica e Genética
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