AVALIAÇÃO DA ECOTOXICIDADE DO GLIFOSATO, O INGREDIENTE ATIVO DE ALGUNS HERBICIDAS
Resumo
O glifosato é um herbicida com grande participação no mercado mundial devido a sua elevada eficiência na eliminação de ervas daninhas e a baixa toxicidade para espécies não-alvo1,2. Considerando o alto consumo de praguicidas no Brasil e a inexistência de limites legais do glifosato no ambiente2, o objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade aguda deste herbicida sobre microcrustáceo, Artemia salina e, para as sementes de Lactuca sativa (alface), Cucumis sativus (pepino) e Lycopersicon esculentum (tomate). O teste com A. salina foi executado com base na OECD 202 (2004)3 e o ensaio de fitotoxicidade de acordo com USEPA (1996)4 ambos com adaptações. O glifosato apresentou uma CL50-24 h de 83,86 mg/L (64,49 - 115,38) e CL50-48 h 51,25 mg/L (34,52 - 77,52) para A. salina, sendo classificado como moderadamente tóxico (10 < CL50 < 100 mg/L)5. Na avaliação da fitotoxicidade, o glifosato foi relativamente não tóxico (CE50 > 100 mg/L)6 para todas as espécies testadas em relação à germinação das sementes. Já para o crescimento das raízes, o glifosato foi relativamente não-tóxico para L. sativa com CE50 de 115,61 mg/L (25,94 - 1174,81) e muito tóxico (1 < CL50 < 10 mg/L) para C. sativus e L. esculentum com CE50 de 5,61 mg/L (4,37 - 6,85) e 5,18 mg/L (4,51 - 5,85), respectivamente5. Assim, nossos resultados divergiram sobre a baixa toxicidade do glifosato para espécies não-alvo, mas corroboraram com outros trabalhos na literatura que também demonstram o potencial tóxico desse herbicida para plantas e animais aquáticos6-8. Portanto, é necessário mais investigações sobre a toxicidade do glifosato, com o intuito de se estabelecer limites de segurança e controlar o seu uso, garantindo a saúde humana e ambiental.Downloads
Publicado
2015-06-09
Edição
Seção
Toxicologia
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