Bioetanol de fonte amilácea produzido por leveduras silvestres
Resumo
No contexto da biodiversidade, há expectativa de investigação acerca de produtos que amenizem os impactos ambientais. Enzimas como as amilases produzidas por microrganismos têm ampla aplicabilidade industrial, dentre as quais se destaca a produção de etanol com utilização sinergética de bactérias e leveduras. O objetivo deste trabalho foi selecionar leveduras silvestres que apresentassem atividade amilolítica; quantificar a glicose produzida a partir de amido e verificar a capacidade fermentativa das leveduras produtoras de amilases com produção de etanol. Do estoque de 182 cepas testadas, 11 apresentaram capacidade amilolítica em meio sólido e foram testadas em meios submersos em três etapas distintas. A maior concentração de etanol (aproximadamente 8,0 g/L) foi alcançada pela cepa LEB-AAQ5B em frascos de erlenmeyer. Para a fermentação em biorreatores, a maior concentração de etanol foi de aproximadamente 1,5 g/L para a cepa LEB-AAQ5B. A atividade enzimática máxima foi de aproximadamente 9,5 U/mL para a cepa LEB-T07.
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