Adubação borratada residual na cultura do girassol

Autores

  • Amanda Tavares da Silva
  • Marina Gabriela Marques
  • Anne Silva Martins
  • Aparecido Alves Serafim-Ferreira
  • Katiane Santiago Silva Benett
  • Cleiton Gredson Sabin Benett

DOI:

https://doi.org/10.31668/rbc.v12i0.14241

Resumo

Objetivou-se neste trabalho analisar os efeitos da adução boratada residual na cultura do girassol. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 5 x 6, com 4 repetições. Os fatores referem-se aos estádios fenológicos da cultura da soja (antecessora) (V0, V3, V6, V9 e R1) e as doses de boro (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1), na cultura antecessora (soja) respectivamente. A aplicação do boro foi realizada na safra 2017/2018 na cultura da soja, e a semeadura do girassol foi realizada sobre a linha de semeadura da cultura da soja. Avaliou-se a concentração de boro foliar, índice relativo de clorofila, altura de plantas, diâmetro do caule, diâmetro do capítulo, número de aquênios por capítulo, massa de 1000 aquênios e produtividade. A aplicação do boro nos estádios fenológicos na cultura da soja influenciou positivamente nos parâmetros avaliados na cultura do girassol. A utilização de doses entre 1,82 e 2,20 kg ha-1 de B influenciaram no diâmetro do caule e número de aquênios por capítulo. A produtividade da cultura de girassol submetida a adubação residual boratada, apresentou resultados positivos em função das épocas e doses de aplicação de boro na cultura da soja.

Biografia do Autor

  • Cleiton Gredson Sabin Benett

    Departamento de Agronomia, com área de atuação em fitotecnia.

Downloads

Publicado

2023-10-27

Edição

Seção

Artigos