Adubação borratada residual na cultura do girassol
DOI:
https://doi.org/10.31668/rbc.v12i0.14241Resumo
Objetivou-se neste trabalho analisar os efeitos da adução boratada residual na cultura do girassol. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 5 x 6, com 4 repetições. Os fatores referem-se aos estádios fenológicos da cultura da soja (antecessora) (V0, V3, V6, V9 e R1) e as doses de boro (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1), na cultura antecessora (soja) respectivamente. A aplicação do boro foi realizada na safra 2017/2018 na cultura da soja, e a semeadura do girassol foi realizada sobre a linha de semeadura da cultura da soja. Avaliou-se a concentração de boro foliar, índice relativo de clorofila, altura de plantas, diâmetro do caule, diâmetro do capítulo, número de aquênios por capítulo, massa de 1000 aquênios e produtividade. A aplicação do boro nos estádios fenológicos na cultura da soja influenciou positivamente nos parâmetros avaliados na cultura do girassol. A utilização de doses entre 1,82 e 2,20 kg ha-1 de B influenciaram no diâmetro do caule e número de aquênios por capítulo. A produtividade da cultura de girassol submetida a adubação residual boratada, apresentou resultados positivos em função das épocas e doses de aplicação de boro na cultura da soja.
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