Potential of corn hybrids for fresh consumption
DOI:
https://doi.org/10.31668/rbc.v10i2.12098Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de híbridos de milho destinados a grãos e com a possibilidade de comercialização in natura, durante duas safras. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, durantes as safras 2013/14 e 2014/15. Foram utilizados dez híbridos indicados para a região Centro-Oeste de Goiás, sendo os híbridos 2B512PW, 2B587PW, 2B707PW, 30F35HR, 30F53YH, BRS 1055, BM 3061, P3646H e P3862YH, além destes, o híbrido AG1051, utilizado como controle. As variáveis estudadas foram altura de espiga (EH), produtividade de espigas empalhadas (UEP), produtividade de espigas despalhadas (HEP), produtividade de espigas comerciais (MEP), comprimento de espigas comerciais (MEL), diâmetro de espigas comerciais (MED), massa de grãos (GM) e renda bruta (GR). Registra-se que o híbrido P3646H obteve desempenho inferior ao controle para todas as variáveis analisadas, independente da safra. Já os híbridos 2B512PW, BRS1055 e P3862YH, demonstraram desempenho similar ao AG1051 na safra 2013/14 e inferior na safra 2014/15, deste modo, não seriam concorrentes diretos de mercado, visto que o híbrido controle possui uma fatia importante do mercado nacional. Os híbridos 2B587PW, 30F35HR, 30F53YH e BM3061 foram os que apresentaram maior aptidão para o mercado de milho, visando o consumo in natura, os quais apresentaram maior número de caracteres favoráveis a este mercado.
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