Uso de goma de angico em substituição ao ágar em meio de cultura
Resumo
O angico da espécie Anadenanthera macrocarpa, encontrado em várias regiões do país e principalmente no cerrado produz exsudato gomoso cuja composição apresenta grande quantidade de polissacarídeos. Os polissacarídeos da goma do angico apresentam grande potencial para aplicações biotecnológicas, seja por ser fonte de carboidratos complexos, seja por suas propriedades funcionais como, por exemplo, sua capacidade de formar filmes e géis. Nesse trabalho avaliou-se a viabilidade da utilização da goma do angico (pegico) como substituto para o ágar em meios de cultura sólidos, utilizados comumente em microbiologia. Definiu-se a proporção mais adequada entre o pegico e o ágar, e os parâmetros avaliados para comparação foram: perda de umidade, alteração da textura durante armazenamento e a capacidade de promover o crescimento de microrganismos. A substituição do ágar pelo pegico nos meios de cultura foi de boa eficiência, promovendo condições de crescimento microbiano similares aos meios de cultura controle.
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