Caracterização da α-amilase produzida por fungo filamentoso isolado do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara)

Autores

Resumo

O estudo buscou caracterizar a α-amilase produzida por um fungo filamentoso isolado do umbuzeiro. A determinação dos valores ótimos de pH e temperatura para a atividade enzimática foi conduzida usando metodologia de superfície de resposta com o planejamento Doehlert. A termoestabilidade da enzima foi avaliada submetendo a solução enzimática às temperaturas de 60ºC, 70ºC e 80ºC por 10, 30 e 50 minutos em pH 3. Foi possível identificar como condições ótimas pH 3 e temperatura em torno de 65ºC. O pH acima de 5 e temperaturas acima de 65ºC reduziram a atividade enzimática. A enzima pode ser considerada termoestável (p≤0,05) sob aquecimento a 70ºC, por até 30 minutos. O modelo experimental empregado, permitiu identificar condições ótimas que favoreceram a atividade enzimática da α-amilase produzida pelo fungo endofítico isolado do umbuzeiro. Além disso, a enzima demonstrou ser termoestável, nas condições avaliadas, tais fatores a tornam relevantes para aplicações biotecnológicas.

Biografia do Autor

  • Gabriel de Jesus Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié, Bahia, Brasil.

    Graduando em Farmácia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Jequié. Atualmente, participante do projeto de pesquisa: Isolamento e bioprospecção de fungos endofíticos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) com potencial para utilização nas indústrias farmacêutica e alimentícia. Áreas de interesse: Farmacologia, biotecnologia, gestão e inovação tecnológica

  • Alana Caise dos Anjos Miranda, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié, Bahia, Brasil.

    Graduada em Biotecnologia pela Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira, Instituto Multidisciplinar em Saúde, situada em Vitória da Conquista - Bahia.Na graduação sendo bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET- Biotecnologia) a qual realizava atividades de ensino, pesquisa e extensão. Possui iniciação cientifica na área de Farmacologia, Química Orgânica e Microbiologia, sendo integrante da linha de pesquisa na área de farmacologia e isolamento de princípios ativos, onde avalia a atividade anti- inflamatória e antinociceptiva de plantas medicinais da região do Semi- árido da Bahia.Tem experiência com experimentação animal, desenvolvimento de protótipos, entre outras atividades desenvolvidas desde 2013. Em 2016, fui Pesquisadora Voluntária na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP), desempenhado suas atividades no Laboratório de Infamação e Dor no departamento de farmacologia. Mestre Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) com ênfase em produção, caracterização e avaliação da atividade antioxidante de polissacarídeos e e pós-graduação latu sensu em Docência em Biologia pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). Atualmente doutoranda em no programa de Pós Graduação em Bioquimica e Biologia Molecular pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

  • Pâmala Évelin Pires Cedro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié, Bahia, Brasil.

    Graduada em Biotecnologia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Atuou como bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET- Biotecnologia), exercendo atividades de ensino, pesquisa e extensão. Realizou iniciação científica nas áreas de farmacologia, química orgânica e microbiologia, com enfoque na avaliação da atividade antimicrobiana de plantas medicinais do Semiárido da Bahia na inibição de fatores de virulência de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos. Possui licenciatura em Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) e em Ciências Biológicas (UNICID). É mestre e atualmente doutoranda no Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular (PMBqBM) da Sociedade Brasileira de Bioquímica (SBBq) pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Desenvolve pesquisa na linha de Biotecnologia, com enfoque na obtenção, caracterização e aplicação de biomoléculas produzidas por fungos filamentosos.

  • Gildomar Lima Valasques Junior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié, Bahia, Brasil.

    Bacharel em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual de Feira de Santana, Mestre e Doutor em Biotecnologia pelo programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Estadual de Feira de Santana. Estágio pós-doutoral realizado no programa de Biociências do Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia. Especialista em Assistência Farmacêutica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Especialista em Saúde Estética e Cosmética pela Faculdade Cathedral. Atua nas linhas de pesquisa: Farmácia Clínica, Farmacologia clínica, Enzimologia e Biotecnologia com ênfase em microrganismos. Professor titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, atuando nas seguintes áreas: Química Farmacêutica, Bioquímica metabólica e Farmacologia Clínica. Docente permanente e coordenador local do Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Bioquímica e Biologia Molecular, da Sociedade Brasileira de Bioquímica-PMBqBM. Docente colaborador do programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Feira de Santana. Editor-chefe da Revista Científica Eletrônica do Conselho Regional de Farmácia da Bahia.

  • Luciana Amaral de Faria Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Jequié, Bahia, Brasil.

    Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e Mestre em Ciência de Alimentos, pela Universidade Federal de Minas Gerais. Possui graduação em Farmácia e habilitação em Bioquímica de Alimentos, ambas pela Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência nas áreas de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Industrial, Microbiologia de Alimentos, Fermentação e Enzimologia; Bioquímica e Análise de Alimentos. Professora Adjunta do curso de Farmácia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

Downloads

Publicado

2024-09-16

Edição

Seção

Artigos