ANALISE SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DE GELEIA DE MANGABA COM DUAS VARIEDADES DE PIMENTA

Autores

  • Ane Gabriele Vaz Souza Universidade Estadual de Goiás
  • Layanara Oliveira Faria
  • Mariana Pina da Silva Berti

Resumo

O Cerrado apresenta uma rica biodiversidade que muitas das vezes não é empregada, a mangaba é uma frutífera com potencial, juntamente com o emprego das pimentas como geleias. O objetivo do trabalho foi desenvolver geleias de mangaba com duas variedades de pimentas, afim de avaliar a sua aceitação comercial, análise sensorial. Foram preparadas três amostras de geleias de mangaba, uma amostra sem pimenta e outras duas com pimenta utilizando as variedades dedo de moça (baixo teor pungência) e jamaicana (alto teor de pungência). Para a avaliação da aceitação, utilizou-se escala hedônica estruturada mista de nove pontos, para frequência de consumo utilizou-se uma tabela de múltipla escolha. Para verificar a aceitação dos produtos, foi realizado o cálculo do índice de aceitabilidade. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias dos tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. A combinação da geleia de mangaba com pimenta constitui uma excelente opção para ampliar os mercados das frutas/hortaliças, pois obtiveram boa aceitabilidade. É interessante a utilização de outros tipos de frutas típicas associadas a pimenta para preparo de geleia, mostrando um diferencial que ao final pode chamar a atenção do consumidor.

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Publicado

2020-10-30