ANALISE SENSORIAL E ACEITAÇÃO COMERCIAL DE DIFERENTES FORMULAÇÕES DE GELEIA

Autores

  • Layanara Oliveira Faria UEG

Resumo

A elaboração de geleias mistas pode ser uma alternativa para os consumidores que buscam por alimentos de qualidades químicas e sensoriais atrativas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de geleias de jabuticaba, sendo adicionadas duas diferentes variedades de pimenta, visando apresentar ao consumidor um produto saboroso e atrativo, e ainda avaliar a aceitação sensorial e comercial. A elaboração foi realizada no laboratório de processamento de produtos vegetais da Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri. Foram preparadas três tipos de geleia: 1 (Jabuticaba), 2 (Jabuticaba + pimenta dedo de moça), 3 (Jabuticaba + pimenta jamaicana). As avaliações foram realizadas por 50 provadores não treinados, sendo eles instruídos a preencher uma ficha, expressando sua frequência de consumo, aceitação comercial e avaliação dos seguintes parâmetros: aparência, cor, aroma, textura, sabor, espalhamento e aspecto global. A geleia de jabuticaba pura, apresentou maior aceitabilidade em relação ao atributo sabor. No entanto, todas as formulações de geleias revelaram índice de aceitabilidade maior que 70%, indicando ser bem aceita pelos provadores. Desta forma, o estudo mostra que as geleias de jabuticaba com pimenta são produtos com índice de aceitabilidade considerados ideais, podendo assim, ser produzidas e comercializadas.

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Publicado

2020-02-04