QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE MANTEIGAS DE GARRAFA COMERCIAIS

Autores

  • Francisco Lucas Chaves Almeida Discente do curso Bacharelado em Agroindústria- Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias/CCHSA – Universidade Federal da Paraíba- UFPB
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte- IFRN (Campus Pau dos Ferros).
  • Dyego da Costa Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Bruno Fonsêca Feitosa Universidade Federal de Campina Grande
  • Regilane Marques Feitosa Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v9n1p75-81

Palavras-chave:

Controle de qualidade, Derivados lácteos, Segurança alimentar.

Resumo

A manteiga de garrafa é um produto tipicamente nordestino, muito comercializado e consumido em toda a região. Por isso, torna-se necessário garantir a qualidade de sua chegada à mesa do consumidor. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade físico-química e nutricional de diferentes amostras de manteiga de garrafa coletadas em dois municípios cearenses. Foram coletadas 10 amostras de manteiga nas cidades de Limoeiro do Norte e Aracati, e analisadas quanto aos parâmetros de acidez, pH, umidade, lipídeos, rancidez e valor calórico. A análise estatística foi feita por meio do programa Assistat versão 7.7 beta. Os resultados mostraram que 30% das amostras apresentaram valores de umidade superior a 0,3%, e 100% das amostras obtiveram valores de lipídeos menores que 98,5%. Quanto a acidez total, verificou-se que 40% dos resultados foram superior a 2%, e 30% dos resultados foram positivos para rancidez. As manteigas apresentaram valor calórico superior a 800 kcal/100g e variação de pH entre 2,52 e 4,16. Nenhuma das amostras se apresentou 100% conforme aos itens estabelecidos pela legislação, tornando-se inadequada a comercialização e consumo, que evidenciam a necessidade de atuação dos órgãos competentes para fiscalização e adequação dos laticínios aos padrões de identidade e qualidade.


Biografia do Autor

  • Emanuel Neto Alves de Oliveira, Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte- IFRN (Campus Pau dos Ferros).
    Doutor em Engenharia Agrícola

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Publicado

2018-06-04

Edição

Seção

Artigos