BATATAS CHIPS: CARACTERÍSTICAS DE EMBALAGEM, TECNOLÓGICAS E DE IMAGEM

Autores

  • Danielle Ulbricht Salomão Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
  • Amanda Rios Ferreira Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
  • Elisa Cristina Andrade Neves Universidade Federal do Pará-UFPA Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
  • Luiz Amadeu Campedelli Moreira Rocco Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
  • Douglas Fernandes Barbin Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
  • Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v8n2p61-70

Palavras-chave:

snacks, qualidade, informação nutricional

Resumo

O consumo de batatas chips está ligado ao ritmo acelerado de vida devido ao seu baixo custo e praticidade, entretanto, apresentam altos teores de carboidratos, lipídeos e sódio, que são nutrientes diretamente ligados a doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão e obesidade. Este trabalho visou avaliar características tecnológicas, informações nutricionais e embalagens de batatas chips de cinco marcas (A, B, C, D e E) comercializadas em Campinas (SP). Nas embalagens foram analisadas as informações nutricionais, peso, atmosfera interna e tipo de material e nos produtos cor, fraturabilidade, espessura e imagens. Os resultados foram avaliados por análise de variância (ANOVA), que se significativa, foi aplicado o teste de Scott-Knott (p≤0,05). As embalagens utilizadas foram do tipo laminadas metalizadas, ou apenas de polipropileno, não possuíam atmosfera modificada e suas rotulagens estavam de acordo com a legislação brasileira vigente. As fatias de batatas chips apresentaram espessura entre 1,0 mm e 1,2 mm, coloração não uniforme e com diferença entre as diferentes marcas em relação aos parâmetros de cor a* e b*. Nas análises de imagem verificou-se nas fatias de batata das marcas A, B e C regiões mais claras, devido à gelatinização do amido durante fritura, apresentando maiores áreas propensas a quebra, contribuindo para a fraturabilidade. As marcas apresentaram porções maiores do que as referidas na legislação e rotulagem, podendo confundir o consumidor na hora da escolha. Além disso, a legislação brasileira não traz diretrizes de rotulagem específica para teor de sódio ou sabor de batatas chips, o que poderia guiar a escolha do consumidor.

Biografia do Autor

  • Danielle Ulbricht Salomão, Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
    Graduanda em Engenharia de alimentos Faculdade de Engenharia de alimentos
  • Amanda Rios Ferreira, Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
    Mestranda Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP. Departamento de Tecnologia de Alimentos
  • Elisa Cristina Andrade Neves, Universidade Federal do Pará-UFPA Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP

    Professora adjunta FEA-ITEC-UFPA.

    Aluna de Doutorado da Faculdade de Engenharia de alimentos FEA UNICAMP. Departamento de Tecnologia de Alimentos

  • Luiz Amadeu Campedelli Moreira Rocco, Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
    Graduando em Engenharia de Alimentos Faculdade de Engenharia de ALimentos
  • Douglas Fernandes Barbin, Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP
    Professor Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA UNICAMP, departamento de engenharia de alimentos
  • Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP

    Professora Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA UNICAMP

    Departamento de Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2017-11-24

Edição

Seção

Artigos