ANALISE DE ORDENAÇÃO DE DIFERENÇA E PREFERÊNCIA SENSORIAL DE CUBOS DE CALDO DE CARNE

Autores

  • Fernando Henrique Correr Universidade Federal de São Carlos
  • Marta Regina Verruma-Bernardi Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.12971/3042

Palavras-chave:

cor. consumidor. sabor salgado.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar se há diferença sensorial em quatro marcas de caldo de carne. Para isso utilizou-se o teste de ordenação de diferença e preferência com 30 julgadores não treinados. Na análise sensorial de diferença os atributos avaliados foram cor, intensidade do aroma e sabor salgado e em seguida foi realizada a preferência sensorial de sopas preparadas como os quatro caldos, seguido do teste de preferência para compra. Os dados foram analisados utilizando o teste de Friedman. Os resultados mostraram que o cubo de caldo de carne da amostra C apresentou maior intensidade de aroma. Quanto à cor duas amostras foram classificadas como mais claras (A e C) e duas como mais escuras (B e D) e para o sabor salgado a amostra C não diferiu das amostras A e B. Quanto ao teste de preferência das sopas, não houve diferença significativa. Quanto à preferência de compra dos caldos de carne, verificou-se que a amostra A não diferiu significativamente da amostra B, a amostra B não diferiu de C e a amostra C não diferiu de D. Portanto, embora verificadas  diferenças para o teste de ordenação dos atributos do tablete, os julgadores não as perceberam nos testes de preferência da sopa e da compra.

Biografia do Autor

  • Fernando Henrique Correr, Universidade Federal de São Carlos
    Aluno do 8ºperfil de Bacharelado em Biotecnologia.

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Publicado

2015-09-24

Edição

Seção

Artigos