PANORAMA DA FRUTICULTURA EM GOIÁS:

UM ESTUDO BASEADO NOS DADOS DO IBGE

Autores

Resumo

O presente trabalho tem como foco analisar o desenvolvimento da fruticultura no Estado de Goiás, entre os anos de 2006 a 2022. A coleta de dados foi realizada através dos dados obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e as variáveis utilizadas foram a quantidade produzida nas lavouras, o valor da produção, e a área colhida. Os resultados mostraram que Goiás é um Estado promissor para a fruticultura, entretanto, o cultivo dessas frutas caminha a passos lentos e algumas frutíferas até cessaram sua produção à nível comercial. As frutas mais produzidas no estado são a melancia, a banana e a laranja. A jabuticaba aparece como uma cultura promissora a nível nacional, visto que Goiás já é o maior produtor da fruta no Brasil, porém, para alcançar níveis expressivos nacionalmente, carece de investimento e mais produtores aderindo à cultura. Neste estudo, foi possível reunir algumas das informações mais recentes da fruticultura nacional, para que sirva de base e auxílio em pesquisas e trabalhos futuros que envolvam a economia, produção e evolução de frutíferas no Estado de Goiás.

Biografia do Autor

  • Marcos Vinícius Bohrer Monteiro Siqueira, Universidade do Estado de Minas Gerais

    Técnico em Gestão Ambiental pela Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento (Portugal), Engenheiro Biotecnólogo pela Escola Superior Agrária de Bragança (Portugal), Mestre em Ecologia Aplicada, Doutor em Ciências na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz - Universidade de São Paulo e Pós-Doutor pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Polo Centro Sul. Foi bolsista FAPESP no Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado. Realizou Sandwich na Universidade de Hohenheim (Stuttgart, Alemanha) e estágios em Parques Naturais em Portugal. É revisor de periódicos científicos nacionais/internacionais. Foi Vice-Diretor Técnico e de Divulgação da Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos (SBRG) e Presidente da Rede Sudeste de Recursos Genéticos. Atualmente é Docente (Nível VI, Grau A) na Universidade do Estado de Minas Gerais - Unidade Frutal e docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Diretor de Eventos da SBRG e coordenador do Grupo de Ecologia Vegetal Aplicada (GEVA) .Tem experiência na área de Genética e Genômica Populacional de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: Genética e Genômica de populações, Marcadores Moleculares, Ecologia Aplicada em Agroecossistemas e Diversidade Genética.

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Publicado

2023-11-01

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Artigos