POTENCIALIDADES DO USO DE CAJANUS CAJAN NO CERRADO

UMA REVISÃO

Autores

  • Wagner Nunes Ribeiro Universidade Estadual de Goiás https://orcid.org/0000-0002-9066-0760
  • Gustavo Augusto Moreira Guimarães Instituto Federal Goiano - Campus Iporá
  • Maristela Aparecida Dias Instituto Federal Goiano - Campus Iporá

DOI:

https://doi.org/10.31668/agrotec.v13i2.12886

Resumo

O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma leguminosa arbustiva que apresenta múltiplos usos. A espécie possui um sistema radicular muito bem organizado e profundo, o que lhe permite resistir a seca. Além disso, o feijão guandu apresenta a capacidade de se associar a bactérias fixadoras de nitrogênio. Essas características fazem com que o guandu seja uma alternativa viável na recuperação de solos degradados. Como adubo verde garante mais nutrientes para a cultura principal, graças a sua capacidade de aportar nitrogênio ao sistema. É fonte de alimento para humanos e animais, e ainda se adapta bem nas regiões semiáridas. O guandu tem apresentado bons resultados nas condições do Cerrado, sendo uma opção para a diversificação dos sistemas agropecuários na região. Para a incorporação dessa espécie em sistemas agropecuários são necessárias informações sobre a adaptação dos genótipos à região de cultivo e sobre a destinação do plantio, visto a variabilidade genética e os múltiplos usos que a espécie possui. Entretanto, essas informações ainda são escassas e mesmo as existentes precisam alcançar mais os agricultores e a população em geral. Neste sentido, essa revisão tem como objetivo abordar as principais potencialidades de uso do feijão guandu na região do cerrado brasileiro.

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Publicado

2022-12-30