IMPORTÂNCIA DO ENXOFRE NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE CULTURAS COMERCIAIS

UMA REVISÃO

Autores

  • Frederico Landim Teixeira Universidade Estadual de Goiás
  • Guilherme Romão Silva
  • Tatiane Mesquita Vaz
  • Mariana Pina da Silva Berti

DOI:

https://doi.org/10.31668/agrotec.v13i2.12651

Resumo

O enxofre faz parte do conjunto de elementos que são essenciais para o completo desenvolvimento do ciclo de plantas comerciais. Pode ser encontrado no solo na forma orgânica e inorgânica, sendo disponibilizado às raízes na solução do solo pelo fluxo de massa na forma de sulfato. Quando é absorvido, transportado e redistribuído na planta, passa pela reação de redução assimilatória para ser utilizado nos processos metabólicos e participar da formação de compostos orgânicos como ferredoxina, nitrogenase, coenzimas e glutationas. Assim como os macro e micro nutrientes essenciais, é requerido em períodos e quantidades diferentes para cada tipo de planta, sendo necessário que manejos de adubação específicos sejam realizados para que o potencial de produção da cultura manejada seja alcançado. A manifestação da sua insuficiência ou deficiência na planta ocorre, de maneira geral, por meio de mudanças na coloração das folhas e no desenvolvimento das hastes e raízes das plantas afetadas.

Publicado

2022-12-30